Rabu, 17 Oktober 2018

Pastel Tutup Ala Tika



Pastel tutup siap dioven

Pastel tutup siap disajikan

Penampakan pastel tutup
(abaikan bentuknya yg udah acak2an krn udah mau dinikmati Azka 😬)


Udah 3 hari ini sedang seneng bikin2 cemilan..
Baik  chiffon cake,  makaroni panggang , cake coklat dll..
Nah hari ini ceritanya pengen bikin pastel tutup..
Biasalah.. U apalagi kl bukan buat si ganteng n sholehku,  Azka..(yg doyan banget bahan baku dari kentang)
Sama ayahnya juga ding hehe
Kebetulan ada beberapa temen minta resepnya dan supaya tidak lupa juga, maka kusimpan deh di blog ku ini..

Bahan2 dan bumbu2 nya gampang didapet,  yaitu sbb:

*Topping kentang* :

3/4 kg kentang
2 buah putih telur dan 1 kuning telur

Bumbunya :

1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1/4 sdt pala
1/2 sdt royko /masako ayam

*Bahan dan bumbu untuk isian pastel tutup :*

3 sdm margarin/blueband

1 blok keju kraft kurleb 50 gram,  diparut

1 buah bawang bombay, dicincang halus

6 siung bawang putih,  dicincang halus

2 bungkus soun (kurleb 120 gr) ,direbus kurleb 2 menit

3 buah wortel dipotong dadu kecil2

2 batang seledri dipotong kecil2

1/4 kg dada ayam,  direbus/dikukus, trs dipotong dadu kecil2

2 buah telur ayam,  direbus,  masing2 dipotong 8 memanjang trs dibagi 2

Bumbu isian :
Sama dengan topping kentangnya

*Cara membuat :*

*Topping Kentang :*

- Kentang dikupas,  dicuci,  dikukus,  dihancurkan / dihaluskan..
-Tambahkan bumbu topping (lada,  garam, pala, masako).
- Tambahkan telur
- Aduk sampai rata
- Diamkan

Isian adonan :
- Panaskan margarin ke wajan
-Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Masukkan potongan ayam dan wortel
- Aduk sampai rata
- Masukkan soun rebus..
- Masukkan bumbu2 semuanya..
- Aduk sampai rata dan cicipi sesuai selera..
- Terakhir masukkan potongan seledri...
- Aduk rata dan tiriskan.


*Cara menyajikan adonan u panggangan :*

1. Tata isian adonan ke dalam pirex tahan panas secara merata.
2. Tata irisan telor diatas isi adonan
3. Tata adonan toping kentang dengan memakai plastik segitiga diatas adonan..
Ratakan menggunakan spatula..
4. Olesin dengan kuning telur pake kuas
5. Taburi keju parut..
6. Taruh ke dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 175 derajat selama 35 menit.
7. Angkat dan hidangkan..

Notes :
1. Memakai blueband supaya aroma pastelnya wangi

2. Pastel tutup ini lbh enak disajikan dlm keadaan panas dg memakai saos sambal /mayonise

3. Pemakaian suhu tiap oven itu berbeda perlakuannya..
Seperti halnya oven listriku..
Api bawah dan api panasnya suka tak sama..
Makanya harus selalu diopar oper posisinya..
Misal 25 menit ditaro di bawah (api bawahnya lbh bnyak),  dan 10 menit di atas.
3. Tanda adonan matang : adonan atas kentang kuning dan  kejunya kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar