Ikan Acar kuning |
Kadang
aku bingung juga untuk mengolah ikan-ikan yang ada di Belanda yang pas di lidah. Semuanya rasanya asing buatku. Tapi alhamdulillah akhirnya aku nemu juga ikan yang pas buat dibikin aneka masakan. Rasa ikannya enak dan legit, seperti ikan gurame. Emang agak mahalan sih harganya.. Tapi demi lidah, nggak apa2 jabanin hehe..Salah satunya aku bikin acar bumbu kuning.
Bahan
bahannya gampang banget yaitu sbb : ..
- Ikan Dorade : 1/2 kg , dicuci bersih dan direndam bumbu garam dan jeruk nipis.
- Sayur2 nya :
·
Wortel : 3 buah , di kupas kulitnya,
dan di potong panjang
·
Cabe merah : 2 buah, di buah
bijinya, diiris serong
Bumbu yang dihaluskan :
·
Bawang merah : 6 siung
·
Bawang putih : 3 siung
·
Kemiri : 4
butir, disangrai terlebih dahulu ya..
·
Kunyit : 1 buah
Bumbu kasar :
·
Lengkuas : 2 ruas jari, di memarkan
·
Salam : 5 lembar
·
Sereh : 1 btg, potong 3 buah, lalu memarkan
·
Garam : 1 sendok teh
·
Gula pasir : 1 sdm atau sesuai selera
·
Minyak goreng : 2 sdm ( untuk menumis bumbu)
·
Cuka : 1 sdm (dilarutkan dengan 2 sendok makan
air) atau sesuai selera
Cara membuat :
A. Ikan : Goreng dalam minyak panas dan terendam sampe kering atau setengah kering juga boleh (sesuai selera deh).
B. Acar sayuran :
1.
Tumis bumbu yang dihaluskan ,
pun bumbu kasarnya sampai keluar aroma wanginya..
2.
Setelah bumbu mateng, masukan wortelnya beserta cabe merahnya
3.
Tambahkan air matang sebanyak 1 gelas atau sesuai selera
4.
Aduk rata semuanya
5.
Tunggu sampai semua bahan
matang sambil diaduk pelan
6.
Masukkan cuka, garam dan gula pasir
7.
Bila semua bahan telah matang, segera
angkat acar
8. Siram ikan dengan acar kuning barusan
9. Hidangkan
Anda dijamin ketagihan resep ini.
Tips: Acar ini bisa pula ditambahkan bawang merah butiran dan cabe
rawit utuh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar