Sabtu, 14 Desember 2013

Sop Buntut


Kata teman-temanku yang sudah mencicipi sop buntutku, katanya rasanya enaaakkk banget.. Alhamdulillah..
Ini juga hasil pencarian resep2ku beberapa kali
Aku share ya resepnya .
Bahan2 :

  • Buntut sapi  : 1 kg
  • Wortel         : 1 buah , dipotong bulat
  • Kentang      :  1/4 kg , di cuci dan di potong dadu
  • Bawang daun :  2 lembar , dipotong masing2 2 cm
  • Seledri        :  5 tangkai, disimpulkan
  • Tomat         :  1 buah , di potong kasar


Bumbu2nya :

  • Bawang putih  : 6 siung
  • Merica             :  1 sdt
  • Garam             :   1 sdt atau secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis : 2 sdm
  • Bawang merah goreng
  • Air matang untuk kuah sop   : 5 gelas atau secukupnya


Cara membuatnya :

  1. Rebus buntut sapi dalam panci presto sampai matang
  2. Kukus wortel dan kentang secara terpisah
  3. Sambil menunggu buntut lunak, tumis semua bahan sampai harum
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam kuah buntut
  5. Masukkan bawang daun, tomat dan seledri secara bersamaan
  6. Masukkan garam, merica dan penyedap rasa
  7. Angkat dan sajikan




Tips :

  • Seledri disimpulkan agar mudah diangkat (kalau tdk suka seledri)
  • Bila penyajiannya masih lama, wortel dan kentang bisa di masak terpisah, dengan cara dikukus agar vitaminnya terjaga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar