Rasanya sayang juga ya kalau tidak memanfaatkan jamur yang ada disini.. Harganya pun tidak terlalu mahal. Plus termasuk makanan kesukaanku juga. Salah satu eksperimenku ini adalah dengan di pepes. Bahan bahannya adalah :
· Jamur kancing : 500 gram, dicuci dan diiris tipis
· Telur ayam : 2 butir
· Bawang putih : 3 siung, dihaluskan, ditumis sebentar
· Bawang merah goreng : 2 sdm
· Garam/masako : ½ sendok teh (sesuai selera)
· Bawang daun : Di iris tipis
- Tomat : 1 butir , dipotong kasar
- Daun salam : 2 lembar
- Daun pisang : 2 helai atau secukupnya , di potong dengan panjang kurang lebih 10 cm.
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan sampai merata
2. Cicipi adonan sesuai selera
3. Masukkan adonan sebanyak 5 sdm ke daun
4. Lakukan sampai adonan habis
5. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit
6. Angkat dan Hidangkan
Tips : Cita rasa pepes ini terletak di aroma daun pisangnya.. Makanya sebiknya gunakanlah daun pisang untuk mengukusnya.. Karena di Belanda ini susah banget mendapatkan daun pisang, plus karena mahal juga, maka cara menyiasatinya adalah dengan melapisi daun pisang dengan alumunium foil. Baru kemudian dikukus. Jadi, dengan daun yang yang sangat hemat, tetap mendapatkan aroma pepes yang harum. Selamat mencoba ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar