Minggu, 15 Desember 2013

Nasi Lengko


Ini adalah resep peninggalan mamah tercinta. Makanan tradisional ala Sunda. Namanya nasi lengko.
Cara membuatnya gampang banget, cuman nyampurin tempe goreng, tahu goreng, irisan timun, tauge, bawang goreng, kecap dan sambal deh.

Bahan2nya :
Tempe   :  1 papan, dipotong memanjang ukuran 1 cm x 10 cm, goreng
Tahu      :  1 buah , sda
Tauge    : 100 gram, dipotong ujungnya dan disiram air panas
Timun   :  2 buah, dipotong kecil2 seperti buat acar
Bawang goreng secukupnya
Kecap manis
Sambal rawit
Kerupuk sesuai selera

Bumbu tempe goreng dan tahu goreng :
  • Garam  : 1 sdt atau secukupnya
  • Bawang putih : 2 siung
  • Ulek halus bawang putih dan garam itu
  • Larutkan tempe dan tau yg telah dikerat tadi kurang lebih 1 jam
  • Goreng tahu dan tempe sampai matang
  • Angkat dan tiriskan
  • Potong semuanya kecil2 seperti dadu

Untuk sambal rawit :
  • Rebus cabe rawit sampai setengah matang
  • Angkat dan tiriskan
  • Ulek kasar dan tambahin sedikit garam
Cara menyajikan :
  1. Tuang nasi putih ke atas piring sesuai selera 
  2. Taruh goreng tahu dan tempe secukupnya
  3. Taruh timun yang telah dipotong kecil2 itu
  4. Taruh tauge secukupnya juga
  5. Tabur bawang merah goreng di atasnya
  6. Siram semua bahan itu dengan kecap manis secukupnya
  7. Beri sambal sesuai selera
  8. Beri kerupuk di sampingnya
  9. Sajikan deh
Tips :- Pemakaian kecap optional.. Kalau sobat suka kecap asin, boleh juga pake kecap asin, atau mungkin 2 macam kecap sekaligus yaitu kecap asin dan kecap manis.
         - Boleh juga nasi lengko ini di beri telur ceplok (optional juga)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar