Aku bener2 dibikin penasaran sama Cwie Mie Malang di rumahnya mbak
Yanti, teman baruku di Amsterdam. Ealah ini enak banget boo.. Trs aku browsing2
ke internet, akhirnya nemu deh resepnya.
Bahannya nggak pake susah, yaitu sbb :
Untuk adonan ayam bubuknya :
·
Ayam : 500 gram (kulitnya telah diambil), di kukus,
disuwir dan diblender. Masukkan garam dan masako/royco ayam.
Untuk minyak ayam :
Kulit ayam : dipanaskan dengan api kecil sampai kulit ayam kering dan terapung ke atas.
Untuk taburan :
·
Bawang merah goreng :
1 mangkok kecil
·
Bawang daun : 5 siung, di iris tipis
·
Ayam bubuk :
Untuk kuah :
·
Bakso : 10 butir
·
Garam : ½ sendok teh (sesuai selera)
·
Royco : ½ sendok teh (sesuai selera)
Atau
bila ingin lebih mantap dan gurih rasa kuahnya, bikin kaldu ayam dari tulang2
ayam.
Cara membuat:
Untuk
Minyak ayam :
1.
Kulit ayam yang telah
dibersihkan, taroh di atas wajan bersih
2.
Kemudian panaskan dengan api
kecil sampai kulit ayam kecoklatan
3.
Masukkan bawang putih yang telah di geprek ke dalam
wajan
4.
Bila kulit ayam telah terapung,
angkat dan saring segera
5.
Taroh di tempat yang tertutup.
Untuk
suwiran ayam halus :
1.
Ayam dikukus dengan api sedang
kurang lebih ½ jam
2.
Angkat dan tiriskan.
3.
Suwir suwir ayam , kemudian
blender (jangan terlalu halus)
4.
Siapkan wajan bersih
5.
Masukan 1 sdm air.
6.
Tambahkan garam dan royco
7.
Cicipin sesuai selera
8.
Masukkan suwiran ayam halus
9.
Sangrai ayam sampai matang
10. Simpan pada tempat yang kering
Cara menyajikan :
1.
Masukan mie sedap / mie telor
atau mie apa aja deh ke dalam air yang mendidih. Masak sampai matang.
2.
Siapkan mangkok kosong.
Masukkan minyak ayam, penyedap rasa dan kecap asin, masing2 1 sdm
3.
Setelah mie matang, masukan ke
dalam minyak adonan yang telah disiapkan tadi.
4.
Aduk mie bersama mie
5.
Kemudian taburkan suiran ayam
halus, bawang daun dan bawang goreng
6.
Sajikan bersama pangsit goreng
dan sambel.
7.
Untuk kuah dan baksonya, bisa
dipisah mangkoknya.
Anda dijamin
akan ketagihan dengan cwie mie ini.
Tips :
Kulit ayam dipanaskan dengan api kecil supaya minyak keluar dengan
sempurna dan tidak gosong.
Untuk suwiran ayam, agar bisa dipakai berulang2, taro di plastik2
kecil dan disimpan di freezer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar