Senin, 02 Desember 2013

Cwie Mie Malang


Aku bener2 dibikin penasaran sama Cwie Mie Malang di rumahnya mbak Yanti, teman baruku di Amsterdam. Ealah ini enak banget boo.. Trs aku browsing2 ke internet, akhirnya nemu deh resepnya.
Bahannya nggak pake susah, yaitu sbb :
Untuk adonan ayam bubuknya :
·       Ayam                       : 500 gram (kulitnya telah diambil), di kukus, disuwir dan diblender. Masukkan garam dan masako/royco ayam.
Untuk minyak ayam :
Kulit ayam : dipanaskan dengan api kecil sampai kulit ayam kering dan terapung ke atas.
Untuk taburan :
·       Bawang merah goreng  : 1 mangkok kecil
·       Bawang daun     : 5 siung, di iris tipis
·       Ayam bubuk        :
Untuk kuah :
·       Bakso                      : 10 butir
·       Garam                    : ½ sendok teh (sesuai selera)
·       Royco                      : ½ sendok teh (sesuai selera)
Atau bila ingin lebih mantap dan gurih rasa kuahnya, bikin kaldu ayam dari tulang2 ayam.

Cara membuat:
Untuk Minyak ayam :
1.     Kulit ayam yang telah dibersihkan, taroh di atas wajan bersih
2.     Kemudian panaskan dengan api kecil sampai kulit ayam kecoklatan
3.     Masukkan  bawang putih yang telah di geprek ke dalam wajan
4.     Bila kulit ayam telah terapung, angkat dan saring segera
5.     Taroh di tempat yang tertutup.

Untuk suwiran ayam halus :
1.     Ayam dikukus dengan api sedang kurang lebih ½ jam
2.     Angkat dan tiriskan.
3.     Suwir suwir ayam , kemudian blender (jangan terlalu halus)
4.     Siapkan wajan bersih
5.     Masukan 1 sdm air.
6.     Tambahkan garam dan royco
7.     Cicipin sesuai selera
8.     Masukkan suwiran ayam halus
9.     Sangrai ayam sampai matang
10.  Simpan pada tempat yang kering

Cara menyajikan :
1.     Masukan mie sedap / mie telor atau mie apa aja deh ke dalam air yang mendidih. Masak sampai matang.
2.     Siapkan mangkok kosong. Masukkan minyak ayam, penyedap rasa dan kecap asin, masing2 1 sdm
3.     Setelah mie matang, masukan ke dalam minyak adonan yang telah disiapkan tadi.
4.     Aduk mie bersama mie
5.     Kemudian taburkan suiran ayam halus, bawang daun dan bawang goreng
6.     Sajikan bersama pangsit goreng dan sambel.
7.     Untuk kuah dan baksonya, bisa dipisah mangkoknya.
Anda dijamin akan ketagihan dengan cwie mie ini.
                 
Tips :
Kulit ayam dipanaskan dengan api kecil supaya minyak keluar dengan sempurna dan tidak gosong.
Untuk suwiran ayam, agar bisa dipakai berulang2, taro di plastik2 kecil dan disimpan di freezer.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar