Senin, 02 Desember 2013

Lodeh tempe berlabu


Rasa santan yang sedikit dan aroma bumbu2 yang menggugah selera, membuat lodeh ini special. Bahan bahannya tidak pakai sulit.. Cobain deh..

·       Labu siam            : 1 buah, kupas, cuci dan potong korek api. Kemudian rendam dalam air yang telah diberi garam. Maksudnya supaya labu tetap renyah walaupun dalam bentuk sayur..
·       1 papan tempe, di iris kecil, segiempat

Bumbu yang dihaluskan :
·       Bawang merah : 4 siung
·       Bawang putih    : 2 siung
·       Cabe merah        : 5 buah (bila ingin pedas, bisa ditambahkan)

Bumbu kasar :
·       Lengkuas              : 1 ruas jari, di memarkan
·       Salam                      : 3 lembar
·       Sereh                       : 1 btg dimemarkan
·       Garam                    : ½ sendok teh
·       Gula pasir            : ½ sendok teh
·       Santan Kara        : 50 ml , atau sesuai selera..
Minyak goreng : 3 sdm
Air matang : 1 gelas

Cara membuat :
1.     Tumis bumbu yang dihaluskan , pun bumbu kasarnya sampai keluar aroma wanginya..
2.     Setelah bumbu mateng, masukan tempe ke dalam bumbu..
3.     Aduk rata tempe bersama bumbu
4.     Tambahkan irisan labu siam
5.     Aduk kembali bahan sampai rata
6.     Tambahkan 1 gelas air ke dalam sayur
7.     Masukkan garam dan gula
8.     Cicipi sesuai selera
9.     Bila lodeh telah mendidih, masukkan santan.. Aduk merata ..
10.  Bila sayur telah matang dan merata, angkat
              Lodeh ini lebih  nikmat bila disantap dalam keadaan hangat atau panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar