Rasa
santan yang sedikit dan aroma bumbu2 yang menggugah selera, membuat lodeh ini
special. Bahan bahannya tidak pakai sulit.. Cobain deh..
·
Labu siam : 1 buah, kupas, cuci dan potong
korek api. Kemudian rendam dalam air yang telah diberi garam. Maksudnya supaya
labu tetap renyah walaupun dalam bentuk sayur..
·
1 papan tempe, di iris kecil,
segiempat
Bumbu yang dihaluskan :
·
Bawang merah : 4 siung
·
Bawang putih : 2 siung
·
Cabe merah : 5 buah (bila ingin pedas, bisa
ditambahkan)
Bumbu kasar :
·
Lengkuas : 1 ruas jari, di memarkan
·
Salam : 3 lembar
·
Sereh : 1 btg dimemarkan
·
Garam : ½ sendok teh
·
Gula pasir : ½ sendok teh
·
Santan Kara : 50 ml , atau sesuai selera..
Minyak goreng : 3 sdm
Air matang : 1 gelas
Cara membuat :
1.
Tumis bumbu yang dihaluskan ,
pun bumbu kasarnya sampai keluar aroma wanginya..
2.
Setelah bumbu mateng, masukan tempe
ke dalam bumbu..
3.
Aduk rata tempe bersama bumbu
4.
Tambahkan irisan labu siam
5.
Aduk kembali bahan sampai rata
6.
Tambahkan 1 gelas air ke dalam
sayur
7.
Masukkan garam dan gula
8.
Cicipi sesuai selera
9.
Bila lodeh telah mendidih,
masukkan santan.. Aduk merata ..
10. Bila sayur telah matang dan merata, angkat
Lodeh ini lebih nikmat bila disantap dalam keadaan hangat
atau panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar