Aku paling suka bertukar resep makanan dari
teman2. Apalagi kalau makanan itu ternyata disukai anak2 dan suamiku. Demikian pula
dengan Udang Mentega ini. Disamping cara pembuatannya yang mudah, juga bahannya
tidak pake ribet. Saya ijin share ya Bindi (panggilanku untuk Bu Lia).
Bahan yang harus disiapkan :
·
Udang besar : 1 kg, buang kepalanya , belah
punggungnya, cuci dan tiriskan
·
Bawang Bombay: 1 siung,
diirismemanjang tipis
·
Bawang putih : 4 siung, dimemarkan dan cincang halus
·
Blue Band : 3 sdm ( untuk menumis bumbu)
·
Kecap asin : 2 sdm
·
Jeruk lemon :
2 buah ( 1 untuk rendaman udang dan 1
untuk saat disajikan)
·
Garam : 1 sendok teh (atau sesuai selera)
·
Gula pasir : ½ sdt
·
Minyak goreng : 100 ml
Cara membuat :
Untuk udang :
1.
Untuk udang, setelah bersih,
rendam dengan air perasan jeruk lemon/nipis dan garam
2.
Panaskan minyak di wajan dengan
api sedang
3.
Goreng udang sampai setengah
matang
4.
Angkat dan tiriskan.
Untuk tumisan bumbu :
1.
Panaskan blueband dengan api
sedang
2.
Tumis bawang Bombay dan bawang
putih sampai harum
3.
Masukkan kecap asin, gula dan
garam
4.
Cicipi sesuai selera
5.
Bila rasa telah pas, masukkan
udang yang telah digoreng tadi
6.
Aduk sampai rata
7.
Saat udang akan di angkat,
peras jeruk nipis/lemon ke dalam udang
8.
Aduk sampai rata
9.
Sajikan
Masakan udang
ini sangat nikmat bila dimakan saat masih panas. Bsa disajikan sebagai lauk
ataupun sebagai cemilan. Anda dijamin akan ketagihan deh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar