Senin, 02 Desember 2013

Udang Mentega


Aku paling suka bertukar resep makanan dari teman2. Apalagi kalau makanan itu ternyata  disukai anak2 dan suamiku. Demikian pula dengan Udang Mentega ini. Disamping cara pembuatannya yang mudah, juga bahannya tidak pake ribet. Saya ijin share ya Bindi (panggilanku untuk Bu Lia).
Bahan yang harus disiapkan :
·       Udang besar       : 1 kg, buang kepalanya , belah punggungnya, cuci dan tiriskan
·       Bawang Bombay: 1 siung, diirismemanjang tipis
·       Bawang putih    : 4 siung, dimemarkan dan cincang halus
·       Blue Band             : 3 sdm ( untuk menumis bumbu)
·       Kecap asin           : 2 sdm
·       Jeruk  lemon       : 2 buah  ( 1 untuk rendaman udang dan 1 untuk saat disajikan)
·       Garam                    : 1 sendok teh (atau sesuai selera)
·       Gula pasir            : ½ sdt
·       Minyak goreng  : 100 ml   
Cara membuat :
Untuk udang :
1.     Untuk udang, setelah bersih, rendam dengan air perasan jeruk lemon/nipis dan garam
2.     Panaskan minyak di wajan   dengan api sedang
3.     Goreng udang sampai setengah matang
4.     Angkat dan tiriskan.

Untuk tumisan bumbu :
1.     Panaskan blueband dengan api sedang
2.     Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum
3.     Masukkan kecap asin, gula dan garam
4.     Cicipi sesuai selera
5.     Bila rasa telah pas, masukkan udang yang telah digoreng tadi
6.     Aduk sampai rata
7.     Saat udang akan di angkat, peras jeruk nipis/lemon ke dalam   udang
8.     Aduk sampai rata
9.     Sajikan

              Masakan udang ini sangat nikmat bila dimakan saat masih panas. Bsa disajikan sebagai lauk ataupun sebagai cemilan. Anda dijamin akan ketagihan deh..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar