Ternyata sayur lodeh itu macam2 ya? Judul boleh sama “Sayur Lodeh”,
tapi resepnya ternyata berbeda2 tiap orang. Iseng2 aku ngintip resep mamahnya
Juli, sahabatku yang ada di Amsterdam. Supaya aku tidak lupa, aku ijin catet n
share ya Jul..
Bahan bahannya pun tidak pakai susah..
·
Kacang panjang : 8 ikat, di potong pendek,
kurang lebih 3 cm an
·
Labu siam : ½ buah, di kupas, dan diiris kecil
·
Terong ungu :
1 buah, di potong kecil juga
·
Nangka muda : ½ kaleng
·
Pete : 10 buah, di iris kecil
·
Cabe ijo : 3 biji, diiris serong dengan
bijinya
·
Tempe : ½ papan, diiris kecil dengan ukuran 1 cm lebar
½ cm atau sesuai selera.
Bumbu yang
dihaluskan :
·
Bawang merah : 6 siung
·
Cabe merah besar (Lombok)
·
Kemiri
·
Terasi yang sudah dibakar : ½ sendok
teh
·
Ebi, dicuci bersih dan
dihaluskan
Bumbu
kasar :
·
Lengkuas : 2 ruas jari, di memarkan
·
Salam : 5 lembar
·
Sereh : 1 btg, potong 3 buah, lalu memarkan
·
Garam : 1 sendok teh
·
Gula pasir : 1 sdm atau sesuai selera
·
Santan Kara : 2 doos ukuran kecil , atau sesuai selera..
·
Minyak goreng : 3 sdm ( untuk menumis bumbu)
·
Air matang : 3 gelas
Cara membuat :
1.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai
harum.
2.
Masukkan ebi yang telah
dihaluskan
3.
Masukkan lengkuas yg telah di
geprek, juga daun salam.
4.
Jadi deh bumbu intinya.
5.
U sayurannya, biasa rebus satu
persatu sayuran sampe matang
6.
Masukkan bumbu yang telah
matang tadi.
7.
Tambahkan air sesuai selera.
8.
Masukkan santan sesuai selera
juga.
9.
Aduk rata semuanya
10. Tunggu sampai semua bahan matang sambil diaduk pelan
11. Masukkan terasi, garam dan gula pasir
12. Bila semua bahan telah matang, segera angkat sayur lodeh dan
hidangkan..
Anda
dijamin ketagihan setelah mencicipi resep ini..
Tips: Sayur lodeh ini akan terasa lebih
nikmat bila disajikan dengan goreng ikan asin dan sambel terasi plus kerupuk..
Ehhmm.. Yummy nya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar