Senin, 02 Desember 2013

Sayur tempe cabe ijo



Ini adalah sayur tempe yang rasanya enak  dan mantap. Disamping berprotein tinggi (yang berasal dari tempe), juga sangat menggugah selera makan. Cobain deh..
                  Bahan bahannya gampang banget.  
·       Tempe              :  1 papan, diiris kecil dengan ukuran 1 cm lebar ½ cm atau sesuai selera.
·       Cabe ijo            : 10 buah, cuci, iris melintang sekitar 1 cm an
·       Cabe rawit   : 5 buah, di iris tipis (kalau tidak suka pedas, tidak usah memakai cabe rawit ini.
              Bumbu yang dihaluskan :
·       Bawang merah : 6 siung
·       Bawang putih    : 3 siung

Bumbu kasar :
·       Lengkuas              : 2 ruas jari, di memarkan
·       Salam                      : 5 lembar
·       Sereh                       : 1 btg, potong 3 buah, lalu memarkan
·       Garam                    : 1 sendok teh
·       Gula merah         : ½ gandu, di iris tipis2
·       Santan Kara        : ¼  doos ukuran kecil , atau sesuai selera..
·       Minyak goreng : 5 sdm ( untuk menumis bumbu)
·       Air matang : 3 gelas
·       Asem jawa           : 1 sdm ( dilarutkan dengan air hangat/panas)
·       Terasi matang   : 1 sdt (dilarutkan dengan 2 sendok makan air)
·       Kecap manis      : 2 sdm (lebih juga nggak apa2)

Cara membuat :
1.     Tumis bumbu yang dihaluskan , pun bumbu kasarnya sampai keluar aroma wanginya..
2.     Setelah bumbu mateng, masukan tempe dan cabe ijo beserta cabe rawit ke dalam bumbu..
3.     Aduk rata semua bahan bersama bumbu
4.     Tambahkan 3 gelas air ke dalam adonan sayur
5.     Tunggu sampai cabe ijo layu dan tempe berubah warna sambil diaduk pelan
6.     Masukkan garam , gula merah dan kecap manis
7.     Cicipi sesuai selera
8.     Masukkan santan kara. Aduk merata ..
9.     Bila cabe ijo telah lunak dan layu, dan tempe telah matang, segera angkat sayur dan hidangkan..

              Anda dijamin ketagihan setelah mencicipi resep ini..









Tidak ada komentar:

Posting Komentar