Hidup boleh di Eropa, tapi lidah tetep Sunda punya.. Walaupun
bahannya sulit di dapet, tak menghalangiku untuk berkreasi dengan tempe ini.
Favorite anakku adalah oreg tempe.
Bahan-bahannya , adalah sbb :
·
Tempe : 1 papan, di iris kecil, di goreng dan
ditiriskan
·
Kacang tanah : 3 sdm, di goreng dan tiriskan
·
Ikan teri : 1 bungkus, ukuran 100 gram
Bumbu Halus :
·
Bawang merah : 4 siung
·
Bawang putih : 3 siung
·
Cabe merah : 6 biji, sebagian isinya dibuang
·
Kemiri sangrai : 5 butir
Bumbu kasar :
·
Lengkuas : 2 ruas jari, di memarkan
·
Salam : 5 lembar
·
Sereh : 1 btg, potong 3 buah, lalu memarkan
Minyak goreng : 3 sdm (untuk menumis bumbu)
Garam :
1 sendok teh (atau sesuai selera)
Gula pasir : ½ sdt atau sesuai selera
Air asem : 1 sdm
Cara membuat :
1.
Haluskan semua bumbu
2.
Panaskan wajan di atas kompor
dengan api sedang
3.
Masukkan minyak goreng untuk
menumis
4.
Tumis semua bumbu ke dalam
minyak yang sudah panas
5.
Aduk rata semua bumbu sampai
keluar aroma wanginya
6.
Masukkan tempe, kacang tanah
dan teri ke dalam adonan bumbu
7.
Aduk sampai merata
8.
Tambahkan garam, gula merah dan
air asem
9.
Cicipi sesuai selera
10. Bila semuanya telah tercampur rata, segera angkat dan sajikan
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar