Minggu, 01 Desember 2013

Oreg Tempe





Hidup boleh di Eropa, tapi lidah tetep Sunda punya.. Walaupun bahannya sulit di dapet, tak menghalangiku untuk berkreasi dengan tempe ini. Favorite anakku adalah oreg tempe.
Bahan-bahannya , adalah sbb :  
·       Tempe                    : 1 papan, di iris kecil, di goreng dan ditiriskan
·       Kacang tanah    : 3 sdm, di goreng dan tiriskan
·       Ikan teri                 : 1 bungkus, ukuran 100 gram
Bumbu Halus :
·       Bawang merah : 4 siung
·       Bawang putih    : 3 siung
·       Cabe merah        : 6 biji, sebagian isinya dibuang
·       Kemiri sangrai  : 5 butir

Bumbu kasar :
·       Lengkuas              : 2 ruas jari, di memarkan
·       Salam                      : 5 lembar
·       Sereh                       : 1 btg, potong 3 buah, lalu memarkan

Minyak goreng  : 3 sdm (untuk menumis bumbu)
Garam                    : 1 sendok teh (atau sesuai selera)
Gula pasir            : ½ sdt atau sesuai selera
Air asem                : 1 sdm


Cara membuat :
1.     Haluskan semua bumbu
2.     Panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang
3.     Masukkan minyak goreng untuk menumis
4.     Tumis semua bumbu ke dalam minyak yang sudah panas
5.     Aduk rata semua bumbu sampai keluar aroma wanginya
6.     Masukkan tempe, kacang tanah dan teri ke dalam adonan bumbu
7.     Aduk sampai merata
8.     Tambahkan garam, gula merah dan air asem
9.     Cicipi sesuai selera
10.  Bila semuanya telah tercampur rata, segera angkat dan sajikan

              Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar