Senin, 02 Desember 2013

Opor Ayam


Ini opor akan bikin kita ketagihan terus.. Rasanya yang enak, pun ayamnya yang lunak.. Ini adalah resep opor favorite keluarga kami.. Resep turun temurun dari ibu mertua tersayang.. Walaupun mungkin belum pas banget sama resep aslinya, lumayanlah anak-anak dan suamiku sangat menyukainya.. Aku ijin share resepnya nya tante Erin, ..
                  Bahan bahannya yang harus dipersiapkan :  
·       Daging ayam      : 1 kg, dipotong sedang (besar kecilnya sesuaikan ajah ya..).. Aku sih sering pakenya sayap atau paha sekalian, karena anakku senengnya 2 itu.
·       Salam                      : 5 lembar
·       Sereh                       : 1 btg, potong menjadi 4, lalu memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
·       Kunyit                     : 3 buah
·       Jahe                         : 5 cm
·       Bawang putih    : 5 siung
·       Lengkuas              : 2 ruas jari
·       Kemiri                     : 3 buah
·       Garam                    : 1 sendok teh
·       Gula merah         : ½ gandu, di iris tipis2
·       Santan Kara        : 1/2  doos ukuran kecil , atau sesuai selera..
·       Masako                                    : 1 sachet kecil
·       Minya goreng     : 3 sdm

Cara membuat :
1.     Rebus ayam sampai mendidih
2.     Masukkan salam dan sereh
3.     Haluskan semua bumbu, kecuali sereh dan salam
4.     Oseng bumbu halus  ke dalam wajan panas yang telah diberi minyak sampai keluar aroma wanginya
5.     Masukkan bumbu yang telah matang ke dalam rebusan ayam secara merata
6.     Aduk sampai rata
7.     Bila ayam telah empuk dan air telah mendidih, masukkan santan kara
8.     Aduk kembali secara merata
9.     Cicipi sesuai selera
10.  Bila ayam telah matang, segera angkat dan dinginkan..
11.  Selamat menikmati.

              Anda dijamin ketagihan setelah mencicipi resep ini..









Tidak ada komentar:

Posting Komentar