Ini
opor akan bikin kita ketagihan terus.. Rasanya yang enak, pun ayamnya yang
lunak.. Ini adalah resep opor favorite keluarga kami.. Resep turun temurun dari
ibu mertua tersayang.. Walaupun mungkin belum pas banget sama resep aslinya, lumayanlah
anak-anak dan suamiku sangat menyukainya.. Aku ijin share resepnya nya tante
Erin, ..
Bahan
bahannya yang harus dipersiapkan :
·
Daging ayam : 1 kg, dipotong sedang (besar kecilnya
sesuaikan ajah ya..).. Aku sih sering pakenya sayap atau paha sekalian, karena
anakku senengnya 2 itu.
·
Salam : 5 lembar
·
Sereh : 1 btg, potong menjadi 4, lalu memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
·
Kunyit : 3 buah
·
Jahe : 5 cm
·
Bawang putih : 5 siung
·
Lengkuas : 2 ruas jari
·
Kemiri : 3 buah
·
Garam : 1 sendok teh
·
Gula merah : ½ gandu, di iris tipis2
·
Santan Kara : 1/2 doos ukuran kecil , atau sesuai selera..
·
Masako : 1 sachet kecil
·
Minya goreng : 3 sdm
Cara membuat :
1.
Rebus ayam sampai mendidih
2.
Masukkan salam dan sereh
3.
Haluskan semua bumbu, kecuali
sereh dan salam
4.
Oseng bumbu halus ke dalam wajan panas yang telah diberi minyak
sampai keluar aroma wanginya
5.
Masukkan bumbu yang telah
matang ke dalam rebusan ayam secara merata
6.
Aduk sampai rata
7.
Bila ayam telah empuk dan air
telah mendidih, masukkan santan kara
8.
Aduk kembali secara merata
9.
Cicipi sesuai selera
10. Bila ayam telah matang, segera angkat dan dinginkan..
11. Selamat menikmati.
Anda dijamin ketagihan setelah
mencicipi resep ini..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar