Senin, 02 Desember 2013

Pepes Ikan Mas Maknyoss



Berawal dari senengnya makan pepes ikan, akhirnya aku coba2 bikin sendiri deh pepes ikan emas .. Setelah browsing2 dari mbah google dan tanya tanteku yang emang pinter bikin pepes, akhirnya nemu deh ini resep, setelah banyak gagalnya juga sih.. Dan alhamdulillah, resep pepes ku ini jadi resep favoriteku.. Hanya sayang, sejak tinggal di Amsterdam ini, aku tidak bisa membuat pepes ini.. Maklum belum nemu ikan yang pas buat dipepes nya sebagai pengganti ikan mas.. Supaya aku tidak lupa dengan resepku sendiri, mending aku tuangkan dalam tulisan ah.. Lumayan buat pengingatku kelak bila pengen buat pepes ikan ini.. khususnya buat si cantiq ku, Kirana..
                  Bahan bahannya pun tidak pakai susah, adalah sbb :
·       Ikan Mas               : 1 kg (kurang lebih 3-4 ekor), cuci dengan perasaan air jeruk nipis dan garam
·       Daun pisang       : 4 lembar, lemaskan diatas panas api kompor atau dijemur terlebih dahulu
·       Lidi                          : dipotong sekitar 7 cm an, buat sematan pepes
              Bumbu-bumbu yang diiris kasar /mentah :
·       Daun kemangi   : 1 ikat, di iris kecil
·       Tomat                 : 4 buah, dipotong sedang
·       Cabe merah        : 5 buah (bila ingin pedas, bisa ditambahkan jumlah cabe nya)
·       Salam                 : 10 lembar
·       Sereh                  :   3 batang, di potong kecil kecil, kira2 1 cm an
Bumbu yang dihaluskan :
·       Bawang merah : 6 siung
·       Bawang putih    :  6 siung
·       Jahe                   : 2 cm
·       Lengkuas          : 2 ruas jari, di memarkan
·       Garam               : 2 sendok teh
                                                   
          Cara membuat :
1.     Tumis bumbu yang dihaluskan , sampai setengah matang
2.     Cicipi bumbu sebelum diangkat
3.     Angkat dan dinginkan
4.     Siapkan daun pisang
5.     Taruh bumbu iris dan bumbu jadi di bawah ikan, di dalam ikan dan di atas ikan secara merata
6.     Lipat dan gulung daun pisang sehingga ikan terbungkus dengan rapi dan rapat.
7.     Sematkan lidi di ujung-ujung bungkusan pepes
8.     Taruh dan tata di dalam panci presto
9.     Masak ikan sampai matang, kurang lebih 1,5 – 2 jam.
10.  Bila ikan telah matang, segera angkat dan dinginkan.
11.  Bila pepes ikan ini ingin terasa lebih harum dan gurih, sebaiknya pepes ikan ini di panggang sebentar sampai keluar aroma harum dari dalam pepes.
12.  Angkat dan hidangkan.

Anda dijamin ketagihan setelah mencicipi resep pepes ikan ini.. Pepes ikan ini adalah gacoan masakanku bila saat ulang tahunku dulu, sewaktu masih aktif.. Aku selalu membawa pepes ikan ini ke kantor. Kata teman-temanku, pepes ikan ku rasanya tak ada dua nya.. Rasanya tak kalah dengan restaurant Sunda he he. Muji.com…Cobain deh ya....





Tidak ada komentar:

Posting Komentar