Senin, 02 Desember 2013

Sambel Terasi Matang Ala Ibu Tika


Ini adalah sambel favorite keluarga kecil kami.. Setiap teman yang datang, kuusahakan kusajikan sambel terasi matang ini . Mereka semuanya sih bilang enak ya sambel erasiku ini.. Disamping rasanya yang maknyos, juga tahan lamanya itu loh..

Bahannya apa aja dan bagaimana?  Sebenarnya kalau aku sih nggak patok kaya gini ya.. Semua ilmu kira2..
Tapi biar nggak bingung,ya udah deh dikira2 sbb:

15 bawang merah
5 buah bawang putih
3  buah tomat
5 biji cabe merah
15 biji cabe rawit (kalao mau lebih pedes,tambahin aja ya)
100 gr Terasi (aku sih suka2 ya)

Bumbu :
1 cm Laos di geprek
2 buah Sereh di geprek
5 lembar Salam
1ujung sdt Garam
2 sdm Gula merah disisir
Gula putih dikit

Cara Membuatnya:
Rebus semua bahan kecuali terasi
Kurang lebih 5-10 menit(Maksudnya supaya gampang pas diulek aja gth)
Angkat,tiriskan,dan ulek (aku mah di blender aja ah he he)
Siapkan wajan,kasih minyak sedikit,masukan dan tumis bumbu2 mentah tadi
Setelah harum,masukan bahan2 yg udah diblender tadi
Oseng2 trs supaya merata
Jangan lupa cicipin ya..
Bila adonan sambel udah meletup2,angkat deh

Sambel ini awet bisa sampe 3 hari kalau di suhu ruangan
Sementara kalau di kulkas,kuat lama
Bisa sampe sebulan he he
Tapi aku sih biasanya seminggu aja udah habizz he he. Selamat mencoba ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar