Walaupun
selama di Belanda ini aku belum pernah masak semur jengkol ini, tapi tak ada
salahnya aku ingin mencatatkan resep semur jengkolku. Waktu di Bandung dulu,
aku sering di minta Ua untuk bikin semur jengkol ini.Bahan bahan yang perlu disiapkan
adalah sbb :
·
Jengkol : ½ kg. ( direbus sampai matang,
kemudian di geprek)
Bumbu yang dihaluskan :
·
Kemiri : 4 siung,
disangrai terlebih dahulu
·
Bawang putih : 2 siung
·
Bawang merah : 3 siung
·
Asem jawa : 1 sdm (diremdam dengan 4 sdm air
matang)
·
Garam : ½ sendok teh
·
Gula merah : ½ sendok teh
·
Kecap manis : 3 sdm atau sesuai selera
Cara membuat :
1.
Panaskan minyak ke dalam wajan
2.
Tumis bumbu halus sampai harum.
3.
Masukkan jengkol yang telah
direbus ke dalam bumbu.
4.
Masak jengkol bersama bumbu
sampai matang merata.
5.
Tambahkan kecap, gula merah dan
garam
6.
Bila bumbu telah meresap ke
dalam jengkol, segera angkat dan sajikan .
Tips : Bila bumbu ingin lebih meresap, jengkol dimasak bersama bumbu
dengan api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar