Senin, 02 Desember 2013

Semur Jengkol



Walaupun selama di Belanda ini aku belum pernah masak semur jengkol ini, tapi tak ada salahnya aku ingin mencatatkan resep semur jengkolku. Waktu di Bandung dulu, aku sering di minta Ua untuk bikin semur jengkol ini.Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah sbb :
·       Jengkol                                     : ½ kg. ( direbus sampai matang, kemudian di geprek)

Bumbu yang dihaluskan :
·       Kemiri                     : 4 siung, disangrai terlebih dahulu
·       Bawang putih    : 2 siung
·       Bawang merah : 3 siung
·       Asem jawa           : 1 sdm (diremdam dengan 4 sdm air matang)
·       Garam                    : ½ sendok teh
·       Gula merah         : ½ sendok teh
·       Kecap manis      : 3 sdm atau sesuai selera

Cara membuat :
1.     Panaskan minyak ke dalam wajan
2.     Tumis bumbu halus sampai harum.
3.     Masukkan jengkol yang telah direbus ke dalam bumbu.
4.     Masak jengkol bersama bumbu sampai matang merata.
5.     Tambahkan kecap, gula merah dan garam
6.     Bila bumbu telah meresap ke dalam jengkol, segera angkat dan sajikan .

Tips : Bila bumbu ingin lebih meresap, jengkol dimasak bersama bumbu dengan api kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar