Senin, 02 Desember 2013

BAKSO SAPI


Aku yang benar benar gila bakso, akhirnya terpaksa belajar bikin bakso sendiri. Dulu waktu di Indonesia, tinggal langsung berangkat ke mangkal emang2 bakso langgananku. Alhamdulillah sekarang aku bisa bikin bakso, dengan rasa yang tak kalah enak dengan si emang, juga lebih higyenes. Bumbu yang kupake pun sangat sederhana, tidakpake ribet he he..
                  Bahan bahannya gampang banget. Yaitu, sbb :  
·       Daging sapi cincang            :  750 gram
·       Telur ayam                          :  2 butir
·       Tepung terigu                      :  1 sdm
·       Tepung tapioca                    :  100 sdm
Bumbu -bumbu :
·       Bawang putih                      : 3 siung
·       Bawang goreng                   : 3 sdm
·       Merica                                 : ½ sdt
·       Ketumbar                            : ½ sdm
·       Garam                                 : ¼ sdm
·       Gula pasir                           : ½ sdm
·       Royco / Masako Ayam       : 1 bungkus kecil
·       Air es                                         : 200 gr                  

Cara membuat :
1.     Masukkan semua bahan ke dalam food processor, kecuali tapioca.
2.     Blender sampai halus
3.     Masukkan tapioca sedikit sedikit
4.     Bila terlalu cair, bisa ditambahkan lagi tapiokanya
5.     Bila terlalu kental, bisa tambahkan air
6.     Bila semua telah tercampur rata, segera cetak bulat2 sampai adonan habis
7.     Langsung ceplungkan bakso ke dalam air yang telah mendidih
8.     Bila bulatan bakso telah mengapung, itu artinya bakso telah matang.
9.     Ambil adonan bakso yang telah matang
10.  Lakukan sampai bakso matang semua
11.  Simpan di wadah yang besar
12.  Bila anda membuat bakso dalam jumlah banyak, bakso dapat disimpan di freezer. Anda tinggal mengambil secukupnya saat mau mengolah saja.

              Anda dijamin ketagihan dengan bakso ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar