Aku
yang benar benar gila bakso, akhirnya terpaksa belajar bikin bakso sendiri.
Dulu waktu di Indonesia, tinggal langsung berangkat ke mangkal emang2 bakso
langgananku. Alhamdulillah sekarang aku bisa bikin bakso, dengan rasa yang tak
kalah enak dengan si emang, juga lebih higyenes. Bumbu yang kupake pun sangat
sederhana, tidakpake ribet he he..
Bahan
bahannya gampang banget. Yaitu, sbb :
·
Daging sapi cincang : 750
gram
·
Telur ayam : 2 butir
·
Tepung terigu : 1 sdm
·
Tepung tapioca : 100 sdm
Bumbu -bumbu :
·
Bawang putih :
3 siung
·
Bawang goreng : 3 sdm
·
Merica : ½ sdt
·
Ketumbar : ½ sdm
·
Garam : ¼ sdm
·
Gula pasir : ½ sdm
·
Royco / Masako Ayam : 1 bungkus kecil
·
Air es : 200 gr
Cara membuat :
1.
Masukkan semua bahan ke dalam
food processor, kecuali tapioca.
2.
Blender sampai halus
3.
Masukkan tapioca sedikit
sedikit
4.
Bila terlalu cair, bisa
ditambahkan lagi tapiokanya
5.
Bila terlalu kental, bisa
tambahkan air
6.
Bila semua telah tercampur
rata, segera cetak bulat2 sampai adonan habis
7.
Langsung ceplungkan bakso ke
dalam air yang telah mendidih
8.
Bila bulatan bakso telah
mengapung, itu artinya bakso telah matang.
9.
Ambil adonan bakso yang telah
matang
10. Lakukan sampai bakso matang semua
11. Simpan di wadah yang besar
12. Bila anda membuat bakso dalam jumlah banyak, bakso dapat disimpan di
freezer. Anda tinggal mengambil secukupnya saat mau mengolah saja.
Anda dijamin ketagihan dengan
bakso ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar