Alhamdulillah
akhirnya bisa juga nih bikin semur daging. Anak-anakku sangat menyukai semur
daging ini. Bahannya pun sangat simpel. Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah
sbb :
·
Daging sapi sukadelappen : 500
gram
Bumbu yang dihaluskan :
·
Kemiri : 4 siung,
disangrai terlebih dahulu
·
Bawang putih : 2 siung
·
Tomat : ½ buah (sebagai pengganti air karena
diblender)
Bumbu kasar :
·
Cengkeh : 1 ruas jari, di iris tipis
·
Kayu manis : 3 lembar
·
Garam : ½ sendok teh
·
Gula merah : ½ sendok teh
·
Kecap manis : 3 sdm atau sesuai selera
Cara membuat :
1.
Rebus daging sapi sampai
setengah matang
2.
Sambil menunggu daging sapi
matang, tumis bumbu halus.
3.
Masukkan cenkeh dan kayu manis
4.
Masukkan daging sapi yang telah
direbus ke dalam bumbu, dengan sedikit air rebusan kaldu daging tadi.
5.
Masak daging bersama bumbu
sampai matang merata.
6.
Tambahkan kecap, gula merah dan
garam
7.
Bila daging telah empuk, segera
angkat dan sajikan bersama bawang merah goreng
Tips : Bila bumbu ingin lebih meresap, daging dimasak bersama bumbu dengan
api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar