Minggu, 01 Desember 2013

Semur Daging Sapi





Alhamdulillah akhirnya bisa juga nih bikin semur daging. Anak-anakku sangat menyukai semur daging ini. Bahannya pun sangat simpel. Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah sbb :
·       Daging sapi sukadelappen : 500 gram

Bumbu yang dihaluskan :
·       Kemiri                     : 4 siung, disangrai terlebih dahulu
·       Bawang putih    : 2 siung
·       Tomat                     : ½ buah (sebagai pengganti air karena diblender)

Bumbu kasar :
·       Cengkeh                : 1 ruas jari, di iris tipis
·       Kayu manis         : 3 lembar
·       Garam                    : ½ sendok teh
·       Gula merah         : ½ sendok teh
·       Kecap manis      : 3 sdm atau sesuai selera

Cara membuat :
1.     Rebus daging sapi sampai setengah matang
2.     Sambil menunggu daging sapi matang, tumis bumbu halus.
3.     Masukkan cenkeh dan kayu manis
4.     Masukkan daging sapi yang telah direbus ke dalam bumbu, dengan sedikit air rebusan kaldu daging tadi.
5.     Masak daging bersama bumbu sampai matang merata.
6.     Tambahkan kecap, gula merah dan garam
7.     Bila daging telah empuk, segera angkat dan sajikan bersama bawang merah goreng

Tips : Bila bumbu ingin lebih meresap, daging dimasak bersama bumbu dengan api kecil.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar