Minggu, 01 Desember 2013

GORENG KETAN




Rinduku pada goreng ketan tak tertahankan.. Karena tak ada yang menjual di sini, akhirnya mending bikin sendiri aja deh..
                  Bahan bahannya gampang banget. Yaitu, sbb :  
1.     Beras ketan                                   : ½ kg
2.     Kelapa parut kering                 :  5 sdm atau sesuai selera
3.     Santan kara                                   :  ½ bungkus kecil atau sesuai selera
4.     Garam                             : 1 sdm atau sesuai selera
5.     Minyak goreng           : Secukupnya ( untuk menggoreng ketan)

Cara Membuatnya :
·       Siapkan Rice cooker
·       Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker
·       Tambahkan air matang sampai ½ buku jari telunjuk diatas beras
·       Masak ketan sampai matang
·       Dinginkan ketan dengan cara dikipas2
·       Taruh ketan ke atas permukaan datar lebar, misalnya tampah kecil atau piring besar dan lebar
·       Supaya tidak lengket, alasi dengan plastic atau olesi minyak sedikit
·       Ratakan ketan setebal 1 cm atau sesuai selera
·       Potong-potong persegi atas serong atau sesuai selera
·       Panaskan minyak goreng di wajan
·       Masukan potongan adonan ketan ke dalam minyak panas
·       Goreng ketan sampai warna kecoklatan
·       Angkat dan hidangkan
·       Lakukan sampai adonan habis atau bisa juga sisa adonan di taro ke dalam kulkas (sesuai selera jumlah yang mau di goreng)
Tips : Supaya mendapatkan hasil  goreng ketan yang bagus, sebaiknya minyak benar2 dalam keadaan panas.. Selamat mencoba yaa..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar