Kadang
aku bingung juga untuk mengolah sayur local Belanda yang pas di lidah. Paling
wortel, timun dan kentang yang paling banyak ku olah. Kami sekeluarga menyukai
menu masakan khas Sunda yang enak, seger dan tidak enek. Akhirnya dapet ide
juga deh untuk bikin acar bumbu kuning.
Bahan
bahannya gampang banget..
·
Komkomer / Timun : 1 buah , di buang tengahnya dan di
potong panjang
·
Wortel : 3 buah , di kupas kulitnya,
dan di potong panjang
·
Cabe merah : 2 buah, di buah
bijinya, diiris serong
Bumbu yang dihaluskan :
·
Bawang merah : 6 siung
·
Bawang putih : 3 siung
·
Kemiri : 4
butir, disangrai terlebih dahulu ya..
·
Kunyit : 1 buah
Bumbu kasar :
·
Lengkuas : 2 ruas jari, di memarkan
·
Salam : 5 lembar
·
Sereh : 1 btg, potong 3 buah, lalu memarkan
·
Garam : 1 sendok teh
·
Gula pasir : 1 sdm atau sesuai selera
·
Minyak goreng : 2 sdm ( untuk menumis bumbu)
·
Cuka : 1 sdm (dilarutkan dengan 2 sendok makan
air) atau sesuai selera
Cara membuat :
1.
Tumis bumbu yang dihaluskan ,
pun bumbu kasarnya sampai keluar aroma wanginya..
2.
Setelah bumbu mateng, masukan timun
dan wortelnya beserta cabe merahnya
3.
Tambahkan air matang sebanyak 1 gelas atau sesuai selera
4.
Aduk rata semuanya
5.
Tunggu sampai semua bahan
matang sambil diaduk pelan
6.
Masukkan cuka, garam dan gula pasir
7.
Bila semua bahan telah matang, segera
angkat acar dan hidangkan..
Anda dijamin ketagihan resep ini.
Tips: Acar ini bisa pula ditambahkan bawang merah butiran dan cabe
rawit utuh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar