Minggu, 01 Desember 2013

Acar Bumbu Kuning








Kadang aku bingung juga untuk mengolah sayur local Belanda yang pas di lidah. Paling wortel, timun dan kentang yang paling banyak ku olah. Kami sekeluarga menyukai menu masakan khas Sunda yang enak, seger dan tidak enek. Akhirnya dapet ide juga deh untuk bikin acar bumbu kuning.
                  Bahan bahannya gampang banget..  
·       Komkomer / Timun          : 1 buah , di buang tengahnya dan di potong panjang
·       Wortel                                      : 3 buah , di kupas kulitnya, dan di potong panjang
·       Cabe merah                          : 2 buah, di buah bijinya, diiris serong
              Bumbu yang dihaluskan :
·       Bawang merah : 6 siung
·       Bawang putih    : 3 siung
·       Kemiri                     :  4 butir, disangrai terlebih dahulu ya..
·       Kunyit                     :  1 buah

Bumbu kasar :
·       Lengkuas              : 2 ruas jari, di memarkan
·       Salam                      : 5 lembar
·       Sereh                       : 1 btg, potong 3 buah, lalu memarkan
·       Garam                    : 1 sendok teh
·       Gula pasir            : 1 sdm atau sesuai selera
·       Minyak goreng : 2 sdm ( untuk menumis bumbu)
·       Cuka                         : 1 sdm (dilarutkan dengan 2 sendok makan air)  atau sesuai selera

Cara membuat :
1.     Tumis bumbu yang dihaluskan , pun bumbu kasarnya sampai keluar aroma wanginya..
2.     Setelah bumbu mateng, masukan timun dan wortelnya beserta cabe merahnya
3.     Tambahkan air matang sebanyak  1 gelas atau sesuai selera
4.     Aduk rata semuanya
5.     Tunggu sampai semua bahan matang sambil diaduk pelan
6.     Masukkan cuka, garam dan gula pasir
7.     Bila semua bahan telah matang, segera angkat acar dan hidangkan..
Anda dijamin ketagihan resep ini.
Tips: Acar ini bisa pula ditambahkan bawang merah butiran dan cabe rawit utuh..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar