Minggu, 01 Desember 2013

Urap ala Belanda




Minimnya sayuran yang ada di Belanda ini, bukan merupakan alasan untuk tidak bisa memanjakan lidah ala Indonesia. Kalau ada waktu, bisa aja sih langsung pergi ke Oriental Amsterdam untuk membeli sayur2annya.. Tapi kalau dadakan? Beli aja deh di AH, supermarket serba ada NL nya. Lumayan lah..
Bahan bahannya adalah :
·       Broengkol             : 300 gram ( dicuci bersih)/sebagai pengganti daun singkong
·       Taugge                    : 200 gram (dicuci bersih)
·       Kacang panjang                 :   10 batang,dipotong sekitar 3 cm an
·       Kangkung              : secukupnya , dipotong pendek juga
·       Kelapa kering yang sudah di parut : 300 gram (maklum di sini mah nggak ada kelapa paut yang fresh, kecuali marut sendiri.. nah itu yang aku tak mau..maruutt he he..)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
·       Bawang putih    : 2 siung
·       Bawang merah : 2 siung
·       Cabe merah        : 3 buah
·       Kencur muda     : 1 siung
·       Garam                    : 1 sendok teh (sesuai selera)
·       Gula merah         : ½ sendok teh (sesuai selera)
·       Air putih                : 3 sdm , untuk mengukus kelapa bersama bumbu

Cara membuat :
1.     Blender bumbu2 yang harus dihaluskan
2.     Campurkan sampai merata bersama kelapa kering
3.     Tambahkan air secukupnya
4.     Cicipin bumbu sesuai selera
5.     Kukus bumbu sampai matang dan harum
6.     Angkat dan sisihkan
7.     Selanjutnya, sayuran..kukus /rebus sayuran sampai matang. Lakukan satu persatu untuk setiap sayurannya
8.     Bila semuanya telah matang, campurkan bumbu beserta sayuran
9.     Angkat dan segera hidangkan
                                                                                                    
     Tips : Untuk penyajian sayuran, sebaiknya secukupnya aja di campur dengan bumbunya.
        Bumbu bisa tahan sampai 1 minggu, taruh di dalam kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar