Minimnya
sayuran yang ada di Belanda ini, bukan merupakan alasan untuk tidak bisa
memanjakan lidah ala Indonesia. Kalau ada waktu, bisa aja sih langsung pergi ke
Oriental Amsterdam untuk membeli sayur2annya.. Tapi kalau dadakan? Beli aja deh
di AH, supermarket serba ada NL nya. Lumayan lah..
Bahan bahannya adalah :
·
Broengkol : 300 gram ( dicuci bersih)/sebagai
pengganti daun singkong
·
Taugge : 200 gram (dicuci bersih)
·
Kacang panjang : 10 batang,dipotong sekitar 3 cm an
·
Kangkung : secukupnya , dipotong pendek juga
·
Kelapa kering yang sudah di
parut : 300 gram (maklum di sini mah nggak ada kelapa paut yang fresh, kecuali
marut sendiri.. nah itu yang aku tak mau..maruutt he he..)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
·
Bawang putih : 2 siung
·
Bawang merah : 2 siung
·
Cabe merah : 3 buah
·
Kencur muda : 1 siung
·
Garam : 1 sendok teh (sesuai selera)
·
Gula merah : ½ sendok teh (sesuai selera)
·
Air putih : 3 sdm , untuk mengukus kelapa
bersama bumbu
Cara membuat :
1.
Blender bumbu2 yang harus
dihaluskan
2.
Campurkan sampai merata bersama
kelapa kering
3.
Tambahkan air secukupnya
4.
Cicipin bumbu sesuai selera
5.
Kukus bumbu sampai matang dan
harum
6.
Angkat dan sisihkan
7.
Selanjutnya, sayuran..kukus /rebus
sayuran sampai matang. Lakukan satu persatu untuk setiap sayurannya
8.
Bila semuanya telah matang,
campurkan bumbu beserta sayuran
9.
Angkat dan segera hidangkan
Tips : Untuk penyajian
sayuran, sebaiknya secukupnya aja di campur dengan bumbunya.
Bumbu bisa tahan
sampai 1 minggu, taruh di dalam kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar