Serasa mimpi deh kalau diinget.. Ternyata diriku sekarang bisa juga bikin bubur sendiiri hehe.. Ternyata gampang banget ya bikin bubur ayam ini.. Makasih ya buat mbak Yanti yang udah bikin aku tambah semangat untuk belajar masak.. Aku tambah2in dikit bumbu2nya supaya lebih gurih..
Bahan2 yang harus dipersiapkan :
Beras putih : 250 gram, dicuci sampai bersih
Ayam filet : 100 gram ( dipotong2 dadu kecil2)
Bumbu-bumbu :
- Garam : 1/2 sdt atau secukupnya
- Lada : 1/2 sdt atau secukupnya
- Santan : 3 sdm atau secukupnya
- Penyedap rasa : 1 sdm
- Air matang : 1/2 liter
- Daun salam : 2 buah
- Sereh : 1 batang, di bagi 3, trs di geprek
Untuk taburan :
- Bawang daun : 2 batang, dicuci dan dipotong
- Daging ayam cincang yg telah dimasak : 500 gram
- Telur rebus : 5 buah
- Goreng pangsit (harusnya sih kerupuk ya kl ada hehe) : 10 buah
- Bawang goreng : 1 kaleng kecil
- Kecap manis : 1 botol kecil
- Sambal rawit secukupnya
Cara membuat
Daging ayam cincang
- Kukus ayam fillet sampai matang
- Cincang ayam sampai halus
- Taro wajan dengan sedikit air beserta penyedap rasa dan garam
- Aduk sampai rata dan kering
- Rebus 10 cabe rawit dan 3 buah cabe merah
- Angkat dan tiriskan
- Ulek sampai lembut beserta garam
Bubur Ayam :
- Didihkan air
- masukkan ayam ke dalam air mendidih tadi
- Masak sampai matang
- Masukkan beras ke dalam adonan ayam tadi beserta bumbu2 nya
- Cicipin sesuai selera
- Aduk sampai merata dan matang ( Berhubung aku memakai presto listrik, maka tinggal pencet tombol "congee/rice", tunggu sampai matang sendiri deh)
Cara menyajikan :
- Tuang bubur ke dalam mangkuk
- Taburkan ayam cincang matang
- Taburkan bawang daun, diteruskan bawang goreng
- Kemudian kecap manis
- Taruh di pinggir mangkuk, telur rebus dan pangsit goreng (seperti yang di gambar)
- Sajikan deh
Tips : Pemakaian santan , salam dan sereh optional. Kalau tidak memakai ketiga nya pun, tetep enak koq.. Fungsi santan , bubur jadi lebih gurih, salam dan sereh membuat bubur lebih gurih dan wangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar