Kamis, 02 April 2015

Rendang Aceh Ala Tika


Rendang Aceh Ala Aku..

Saat pengajian mingguan Liqo Rabu kemaren, 1 April 2015, aku benar2 terkesima sama rendangnya Mbak Nurul.. Kupikir beliau pesen..Eh ternyata bikin sendiri .. Canggih deh.. Ternyata diam2 mbak Nurul jago masak ya hehe..Seperti biasa, langsung ku minta resepnya deh.. Supaya tak lupa, ijin ku catat di blog ku ya.. Resepnya ku modifikasikan dikit.. Banyaknyanya sih nyontek hehe..
Bahan - bahan :
  • 1 kg daging sapi , aku potong jadi 30 buah, lumuri garam sedikit ( kurang lebih 2 sdm)
  • santan kental 750 ml
  • 6 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu-bumbu :
  • Bawang merah 10 butir
  • Gula merah 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Asam jawa 1 bola pingpong 
  • Daun kunyit 1 lembar , diiris tipis
  • Daun jeruk 4 lembar , di iris tipis
  • Bumbu aceh jadi ( tukang bumbunya tau lah)
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah sampai harum
  2. Masukkan daun kunyit dan daun jeruk
  3. Setelah tercampur dengan rata dan harum, masukkan bumbu gilingnya dan aduk secara merata
  4. Kalau bumbu itu udah kelihatan matang, , masukkan daging ke dalam adonan bumbu
  5. Aduk sampai rata kurang lebih 15 menit sd 20 menit an.
  6. Masukkan secara berturut-turut santan kental, gula pasir, gula merah, dan asam jawa
  7. Aduk sekitar 15 menit lagi
  8. Biarkan matang dengan api kecil - sedang
  9. Jangan lupa aduk terus ya..
  10. Lakukan sampai daging benar-benar empuk ( 2 sd 3 jam )
  11. Cicipi sesuai selera
  12. Angkat dan hidangkan


Tips :
Supaya cepat empuk dagingnya , konon masukkan 1 buah sendok kecil stainless..




Medan, 3 April 2015





Tidak ada komentar:

Posting Komentar