Kamis, 26 Juni 2014

Iga Penyet Forvita

Resep ini kuambil dari Resep Forvita Sachet.. Plek plek banget deh resepnya ... Supaya tak lupa, kucatat deh di blog ku..

Bumbu halus :

  • 4 siun bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit dikupas
  • 3 cm jahe dikupas
  • 3 cm lengkuas dikupas
  • 3 cm lengkuas dikupas
  • 1 1/2 sdt garam


Sambal :

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 cabe merah keriting , dicuci bersih
  • 5 cabe rawit merah dicuci bersih
  • 1/2 buah tomat, dicuci bersih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 ikat kemangi, dicuci bersih
  • 2 buah limau, dibelah 2


Bahan:

  • 500 gram iga sapi, dipotong, dicuci bersih
  • 400 ml air
  • 2 lbr daun salam, dicuci bersih
  • 5 butir cengkih
  • 1 ruas jari jahe, dimemarkan
  • 250 gr margarine Forvita


Cara membuat :

  1. Rebus iga sapi dengan daun salam , jahe dan cengkeh hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lumuri iga dengan umbu halus. Tambahkan air. Rebus kembali sampai iga empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan penggorengan dan goreng iga sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Sambal : tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat dengan sedikit minyak bekas menggoreng iga hingga layu. Angkat.
  4. Letakkan iga goreng di atas sambal. Tekan-tekan hingga sambal. Tekan-tekan hingga sambal menempel pada iga. Hidangkan.


Tip : Iga dapat diganti dengan ayam. Untuk sambalnya dapat ditambah cabe rawit agar lebih pedas.


Amstelveen, 26 Juni 2014

Tidak ada komentar:

Posting Komentar