Minggu, 22 Juni 2014

Chiffon Cake

Chiffon Cake

Resep chiffon cake ini ku dapat dari mbak Yanti.. Supaya aku tidak lupa, aku catat di blog ku ya mbak..katanya sih berdasarkan Resep ala " Dapur Solia" NCC tapi sudah dimodifikasikan.

Adonan Pasta :
  • 100 gr gula pasir
  • 140 gr tepung terigu
  • 25 tepung maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 sdt baking powder ( BPDA)
  • 100 ml minyak sayur
  • 200 ml santan encer ( 50 gr santan kara dicampur 150 ml air )
  • 9 butir kuning telur kurleb 140 grm
  • 1 sdt pasta pandan / coklat
Adonan putih telur :
  • 300 ml putih telur ( 9 butir putih telur)
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt cream of tar tar

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 150 derajat. Siapkan loyang chiffon cake  diameter bawah 20 cm. Jangan diolesi apa-apa.
  2. Adonan pasta : Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu dan baking powder. Lubangi tengahnya. Tuang telur ditengah, aduk searah dari dalam menggunakan whisker, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan rata halus. Masukkan pasta pandan dan aduk.
  3. Adonan putih telur : kocok putih telur, gula pasir,  garam, dan cream of tar tar hingga soft peak.
  4. Campurkan adonan putih telur ke dlm adonan pasta aduk perlahan dengan whisker hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
  5. Panggang kurleb 90 menit, hingga matang & kokoh ( jika ditekan permukaannya jembali membal)
  6. Keluarkan loyang berisi kue dr oven. Panas2 balikkan loyang, bisa disangga dengan botol atau disangga kaki2 loyang chiffon nya sendiri. Biarkan dlm keadaan terbalik hingga dingin.
  7. jalankan pisau tipis disekelilingnya loyang dg gerajan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue diatas piring saji. Potong2 dg menggunakan pisau gergaji.
  8. Sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar