Rabu, 15 Januari 2014

Tumis Pare Teri Pedes

Hari ini ada sahabatku yang request resep tumis pare.. Ayo ngaku siapa yang merasa pesen ? hehe..
Pare ini adalah salah satu sayuran favorite ku.. (semua sayuran aku suka sih hehe..)
Rasanya emang pahit, tapi kalau bisa mengolahnya, bisa jadi nggak pahit loh..  Disamping itu, pare adalah salah satu sayuran yang menyehatkan loh, khususnya buat yang punya penyakit diabetes..
Bumbunya gampang banget dan cara bikinnya juga so easy..

Bahan :

  • Pare  : 2 buah , dipotong tengah memanjang dan diiris tipis
  • Teri goreng : 2 sdm
  • Minyak goreng : 2 sdm ( untuk menumis)
  • Air matang : 1 cangkir kecil

Bumbu-bumbu :
Bawang putih :  4 siung, dicincang
Cabe rawit      :  5 buah , di iris kecil
Garam            :   1/2 sdt atau secukupnya
Gula pasir      :    1/2 sdt atau secukupnya
Saus tiram      :      1 sdm

Cara membuatnya :

  1. Tumis bawang putih sampai harum
  2. Masukkan cabe rawit
  3. Masukkan pare
  4. Aduk sampai rata
  5. Tambahkan air matang yang telah disiapkan
  6. Masukkan garam, gula pasir dan saus tiram
  7. Aduk sampai mendidih
  8. Masukkan teri goreng
  9. Aduk sebentar dan angkat deh..


Tips :

  • Supaya pare tidak pait, sebelum di olah, dicucinya pake air garam, terus diremas2.. Kalau pengen tidak mau pahit sama sekali, di bilas nya beulang kali..
  • Untuk tumis2an, aku hanya memakai bawang putih, karena konon kalau pake bawang merah cepet basi loh.. Cobain aja deh hehe..



Amsterdam, 14 januari 2014

2 komentar: