Rabu, 08 Januari 2014

Ifumi

Amsterdam, 8 Januari 2013


Ifumi

Kemaren aku bikin Ifumi, biasa permintaan si kucrit..  Sejak pernah tinggal sama mbak Yanti, saat kutinggal ke haji kemaren, minta menunya macem2 aja..tapi emang sangat bergizi sih hehe.. Jadi mau nggak mau harus banyak belajar dari mbak yanti.. Dulu kalau makan siang, aku kadang bingung, gimana bikinnya tuh? ealah.., ternyata gampang banget bikinnya ya.. Asal mau nyebur aja di dapur hehe..

Bahan :
Mie kuning , terserah apa aja .. Kalau aku sih pakenya Indomie Rebus / Goreng

Cara membikin mie nya :

  • Mie di rebus sampai matang, 
  • Taro di dalam mangkok
  • Tata yang rapi dan melebar
  • Tiriskan dan dinginkan
  • Bila udah dingin, goreng deh sampai kering

Untuk topping :

Bahan-bahan dan bumbunya persis capcay.. Emang capcay ding hehe , yaitu sbb :
  • Wortel : 1 buah yang kecil , di potong setengah lingkaran dengan ketebalan 1/2 cm deh
  • Kol / slada  : 200 gram
  • Cai sin 
  • Ayam yang telah dipotong kecil-kecil : 250 gram
  • Udang        : 250 gram
  • Telur urak arik : 2 butir
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 liter air matang untuk kuah atau sesuai selera

Bumbu-bumbu :
  • Bawang putih  : 3 siung, di iris dan dicincang kecil2
  • Kecap asin : 1 sdt atau sesuai selera
  • Garam        : 1/2 sdt atau secukupnya
  • Gula pasir  : 1/2 sdt atau secukupnya
  • Masako ayam : 1/2 sdt atau secukupnya
  • Merica : 1/4 sdt atau secukupnya
  • Tepung maizena : 1 sdm, di aduk dengan air dingin
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai beraroma harum
  2. Masukkan ayam , kemudian udang
  3. Masukkan wortel
  4. Masukkan bumbu-bumbu yang lain sampai rasanya pas di lidah
  5. Terus masukkan telur urak arik, caisin dan kol
  6. Terakhir masukkan tepung maizena..
  7. Aduk sampai rata
  8. Angkat deh
Cara menyajikan :
  • Taro mie yang telah di goreng diatas mangkuk.. ( anakku senengnya di taro di piring)
  • Tuangkan topping di atasnya
  • Sajikan deh


Catatan :
  • Kata "secukupnya" disini artinya disesuaikan dengan kebiasaan pribadi masing2.. Untuk orang yang suka asin, mungkin takaran itu kurang. Jadi bisa ditambahkan garamnya. Atau sebaliknya.. untuk yang senang manis, pemakaian segitu kebanyakan, jadi bisa dikurangin..
  • Dalam memasak, aku memang selalu memakai gula pasir walaupun cmn sedikit, karena kata pakar masak tempo dulu, tanpa memakai penyedap buatanpun, masakan udah enak..asal posi garam dan gula seimbang.. Jadi gula pasir itu bisa segai penyedap loh..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar