Rabu, 08 Januari 2014

Ayam Bakar Kecap

Hari ini si kucrit (panggilan sayangku untuk si kecil Azka) minta dibikinan ayam bakar.. Hadeuh..  Ada2 aja nih anak.. Tapi demi sayangku, akhirnya kubuatin juga deh.. ceile.. Sekalian mengasah bakat terpendamku di dapur hihii...

Bahan2nya gampang banget loh :

Ayam bakar kecap
Daging ayam :  1 kg , lebih enak pake paha bawah atau ayam yang potongannya kecil2 sekalian , cuci dan rendam pake perasan jeruk nipis

Bumbu halus :
  • Bawang merah     : 11 siung
  • Bawang Putih       :   6 siung
  • Jahe                      :   2 cm
  • Kemiri ( disangrai dulu ya) : 3 butir
  • Jinten bubuk         : 1/2 sdt
  • Ketumbar bubuk   : 1/2 sdt
  • Garam                   : 1/2 sdt atau secukupnya
  • Gula merah           :   50 gram atau secukupnya
  • Air asam jawa       : 1/2  cangkir
  • Minyak sayur        :     3 sdm ( untuk menumis)
  • Air matang            :  500 gram


Bumbu kasar :
  • Salam       :  3 lembar
  • Sereh        :  2 batang, di potong 3 cm an dan di geprek
  • Lengkuas  :  2 cm , di geprek 

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai keluar aroma harumnya (kecuali air asam jawa)
  2. Masukkan bumbu kasar
  3. Masukkan ayam 
  4. Aduk-aduk sebentar
  5. Masukkan air matang
  6. Aduk kembali dan kecilkan api
  7. Biarkan ayam meresap dengan bumbu
  8. Aduk terus sampai merata
  9. Tunggu air ungkepan sampai abis
  10. Angkat dan biarkan dingin

Saat membakar ayam
  1. Siapkan sedikit blueband dan kecap
  2. Aduk2 ayam bersama blueband dan kecap itu
  3. Bakar ayam dengan api kecil
  4. Angkat dan hidangkan
Tips :
Kalau potongan ayamnya agak besar, saat bumbu udah agak meresap, ditusuk2 trs ya ayamnya biar bumbunya menyerap sampai daging2nya..








Tidak ada komentar:

Posting Komentar