Kamis, 16 Januari 2014

Ayam Pop Cabe Ijo

Hari ini aku ditantang si kucrit untuk bikin ayam pop cabe ijo.. Siapa takut.. langsung deh aku berburu resep di mbah google dan beberapa temen.. Heboh kan ? haha..

Ayam pop cabe ijo ala Tika
Alhamdulillah sesuatu banget deh aku bisa bikin sendiri ayam pop ini .. Walaupun mungkin masih jauh dari aslinya, lumayanlah buat di holland nemu masakan istimewa ini..
Pun nggak ada tomat hijau , tetep jalan terus deh eksperimenku ini..
Pengen tau kan resepku? Ni yaa..
Bahan :
Daging ayam potongan : 1 kg , aku memakai sayap atau paha atas

Bumbu-bumbu :
Bumbu ayam pop :
  • Bawang merah       :  8 siung
  • Bawang putih         :  5 siung
  • Perasan jeruk nipis :  2 sdm
  • Daun salam            :  3 lembar
  • Garam                    :  1 sdt atau secukupnya
  • Air kelapa              : 500 ml
Bumbu sambel cabe ijo nya :
  • Cabe Ijo besar : 6 buah ( kebetulan cuman ada segitu di kulkasnya)
  • Cabe rawit ijo  : 25 biji ( biar pedesan dikit)
  • Bawang merah : 6 siung
  • Bawang putih   : 4 siung
  • Perasan jeruk nipis : 1 sdm
  • Tomat merah (pengganti tomat ijo) : 1 buah
  • Gula pasir  : 1/2 sdt atau sesuai selera
  • Garam       :  1/2 sdt atau sesuai selera
  • Penyedap rasa : 1 sdt
Cara membuat :
Ayam Pop
  1. Haluskan semua bumbu kecuali air kelapa
  2. Lumuri ayam dengan bumbu itu
  3. Diamkan 1 jam an di kulkas
  4. Setelah 1 jam, didihkan air kelapa yang telah dipersiapkan tadi
  5. Masukkan ayam ke dalam air kelapa
  6. Masak hingga matang dengan api sedang
  7. Setelah empuk, angkat dan tiriskan
  8. Bila ayam telah dingin, goreng dengan api sedang
  9. Angkat dan hidangkan
Bumbu sambel cabe ijo
  1. Kukus atau rebus cabe ijo, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sampai setengah matang
  2. Angkat dan ulek kasar ( aku mah di blender aja biar cepet hahaha..)
  3. Siapkan minyak untuk menumis bahan sambal ( no 2 tadi)
  4. Masukkan bahan yg telah diblender tadi
  5. Masak hingga matang
  6. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa
  7. Angkat dan hidangkan


Tips :
Sebelum ayam di olah, sebaiknya didiamkan dulu di kulkas selama 1 jam an, biar bumbu meresap..


Amstelveen, 16 Januari 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar