Kamis, 19 Desember 2013

Empal Goreng


Empal goreng

Empal daging sapi ini adalah favorite suamiku. Kalau waktu di Indo, tinggal lari ke warung nasi depan perumahanku.. Sekarang, terpaksa deh harus belajar bikin sendiri hehe.. Ternyata gampang banget ya bikinnya..
Bahan yang harus dipersiapkan :
Daging sapi tanpa lemak   : 1/2 kg

Bumbu halus
  • Bawang merah   : 6 siung
  • Bawang putih    :  2 siung
  • Ketumbar halus : 1/2 sdt
  • Kemiri matang  : 1/2 sdt

Bumbu kasar
  • Daun Salam : 3 buah
  • Sereh           : 1 buah
  • Lengkuas    : 1/2 potong jari, trs geprek
  • Daun jeruk :  2 lembar
  • Asam jawa : 2 sdm, larutkan dengan 2 sdm
  • Gula merah : 100 gram 
  • Santan kara : 250 gram

Cara membuatnya :
  1. Rebus daging sapi sampai matang
  2. Potong segiempat atau sesuai selera
  3. Terus geprek masing2 potongan secara merata
  4. Tumis bumbu halus setengah matang
  5. Didihkan santan beserta bumbu halus dan bumbu kasar 
  6. Masukkan daging dan diamkan sampai bumbu habis dengan api kecil
  7. Angkat dan tiriskan daging empal
  8. Goreng deh ..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar