Kamis, 28 Mei 2020

Bistik Daging Sapi Ala Bunda Tika


Taraaa..  Our dinner tonight

Bistik ala Bunda Tika

Bismillah..

Udah lama banget pengen bistik daging sapi ini..
Pengen manjain lidah suami n anak2ku..khususnya lidah si kecil yg "Eropa taste" bgt..
Cuman selalu aja ada halangan..
N baru kali ini bisa mengeksekusi..
Kebetulan semua bahan ready di rumah..

Seperti biasa,  supaya tidak lupa,  aku catat ya dlm blogku ini..

Bahan yang  aku siapkan adalah sbb :
750 gram daging sapi
4 sdm margarin untuk menumis
1 ltr air untuk merebus daging sapi
1/2 siung bawang bombay diiris sedang
5 siung bawang putih, diiris tipis
8 siung bawang merah , diiris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdt kecap asin
3 sdm saus cabe (atau sesuaikan sm selera juga boleh)
3 sdm kecap manis
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdt lada
1/2 sdt pala

Cara membuat :

1. Rebus daging sapi sampai matang (aku menggunakan panci presto listrik dgn settingan cook "meat")
2. Kalau sudah matang, dinginkan daging sejenak .
3. Potong n iris daging sapi sesuai selera.
4. Ditempat terpisah,  kita siapkan bumbu2 nya ya..
5. Tuang 4 sdm margarin ke wajan..
6. Tumis bawang bombay sampai harum,  kemuadian bawang merah n bawang putih..
Tumis ketiganya sampai harum
7. Masukkan daging sapi yang telah dipotong tadi..
8. Aduk sampai merata
9. Masukkan sisa air rebusan kira-kira 1/3 nya
10. Masukkan secara bertahap semua bahan-bahan bumbu tadi
( saus sambel,  saus tiram,  kecap inggris,  kecap manis dll)
11. Diamkan beberapa saat sampai air menyusut dengan api kecil supaya bumbu meresap.
12. Aduk sekali-kali supaya tidak gosong dan merata sempurna.
13. Cicipi rasa
14. Apabila air telah menyusut dan daging telah empuk dan bumbu meresap dengan sempurna,  angkat n hidangkan.
15. Selamat mencoba..

Kalau udah praktek,  tolong jangan lupa lempar ke rumah ya hehe..


Catatan :

Daging sapi tdk usah di cuci,  tapi langsung rebus bentar sampai mendidih.
Angkat dagingnya n buang airnya
Baru deh dimasak..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar