Jumat, 25 Januari 2019

Ayam Woku Enak

Ayam Woku Enak

Ceritanya hari ini aku iseng pengen nyobain masak ayam woku..
Sering makan sih..,  tapi baru kali ini masak sendiri..
Ayam woku ini berasal dari menado..
Dengan rasa bumbu yang pedas dan harumnya daun kemangi,  bisa menambah selera makan siapapun..

Supaya tak lupa,  aku catat aja deh di blog ku ini..
Resep ini aku ambil dari berbagai resep di embah google..
Kurang lebihnya rasa,  dikembalikan ke masing2 ya..
O ya,  biasanya aku
pake ilmu kira2..
Jadi nggak patok gt..
Kecuali kl bikin kue,  baru hrs plek sesuai resep yang ku contek..

Bahan2 :
Ayam  1 kg
Jeruk nipis 1 buah
Garam 1 sdt atau sesuai selera
Gula pasir 1 sdt atau  sesuai selera
Masako 1 sdt atau sesuai selera
3 sdm minyak goreng untuk menumis
300 ml air panas

Bumbu2 yang dihaluskan :

Bawang merah 7 siung
Bawang putih 6 siung
Cabe rawit merah 15 buah
Kunyit 2 cm
Kemiri 4 butir


Bahan yang digeprek :
Lengkuas 1 cm , di iris sedang dan digeprek
Jahe 1 cm,  di iris sedang dan digeprek
Sereh 3 buah , dipotong kurleb 2 cm dan digeprek

Bahan yang disobek :
Daun salam 4 lbr
Daun jeruk 3 lembar
Daun kemangi 1 ikat kecil

Bahan yg dipotong :
Tomat 2 buah,  dipotong sedang
Daun bawang 2 siung,  di iris tipis



*Cara membuat :*
1. Cuci ayam dengan dibalur air jeruk nipis dan garam

2. Haluskan terlebih dahulu kemiri dan kunyit,  supaya terkontrol pemerataan bumbunya

3. Haluskan bawang putih,  bawang merah dan cabe rawit merah.
Aku sih pake blender ya hehe

4. Panaskan minyak goreng
Tumis kunyit dan kemiri dan bumbu halus lainnya (bumbu yg digeprek) sampai wangi.

5. Masukkan daging ayam..

Aduk perlahan secara merata..

6. Masukan daun salam dan daun jeruk..
Diamkan sejenak..

7. Masukkan air panas,  aduk kembali sampai rata..
Masukkan bumbu2 ( garam,  gula,  penyedap rasa) .
Cicipi sesuai selera.

8. Diamkan ayam. Kurleb 20 menit atau sampai lunak dan air sampai kering dan aduk kembali sampai merata..

9. Masukkan daun kemangi,  tomat dan daun bawang..
Aduk kembali sampai merata.
Cicipi kembali dan sajikan..


Catatan :
- Semua bahan jangan lupa dicuci dl sebelum diolah,  sehingga tidak hilang nutrisinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar