Senin, 02 Desember 2013

Ayam Goreng Kalasan Maknyos


Sebenarnya aku paling seneng sama ayam goring kalasan. Tapi terus terang, meracik bumbu sendiri baru sekarang. Kalau di Indo, kana da resep ayam goring kalasan yang udah jadi. Beres deh.. Lah di Amsterdam, terpaksa deh harus bikin semuanya sendiri. Resep ini aku dapat dari Mbak Yanti, teman baruku di Amsterdam. Aku ijin share resepnya ya mbak supaya tidak lupa.
                  Bahan bahannya yang harus dipersiapkan :  
·       Daging ayam      : 1 kg, dipotong sedang (besar kecilnya sesuaikan ajah ya..)
·       Bawang putih    : 8 siung
·       Ketumbar             : 1 sdm
·       Jintan                      : 1 sdt
·       Jahe                         : 1 jempol tangan
·       Lengkuas              : 1 jempol tangan, di memarkan
·       Sereh                       : 2 btg, memarkan
·       Garam                    : 1 sendok the
·       Daun jeruk           : 5 lembar
·       Maggi blok           : 2 buah
·       Air hangat            : ½ cangkir kecil
·       Garam                    : 2 sdm (atau sesuai selera)

Cara membuat :
1.     Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas, sereh ,daun jeruk dan salam
2.     Taruh daging ayam ke dalam wajan
3.     Balurkan bumbu ke dalam potongan ayam secara merata
4.     Tambahkan air matang
5.     Panaskan wajan dia atas kompor dengan api kecil
6.     Aduk rata semua bahan sampai rata kembali
7.     Ungkep ayam sampai matang
8.     Jangan lupa ayam selalu diaduk setiap 5 menit sekali agar bumbu meresap dengan rata
9.     Cicipi sesuai selera
10.  Bila ayam telah matang, segera angkat dan dinginkan..
11.  Bila ayam ingin di goreng, sebaiknya adonan ayam harus dingin betul dan terendam minyak dengan sempurna.. agar menghasilkan goreng ayam yang bagus dan merata..
12.  Selamat menikmati.

              Anda dijamin ketagihan setelah mencicipi resep ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar