Senin, 02 Desember 2013

SIOMAY UDANG




Rinduku pada siomay, akhirnya terobati pula.. Setelah beberapa kali gagal, akhirnya aku menemukan juga racikan yang pas. Kata temen2 ku yang sudah mencicipi ,   siomayku tak kalah dengan emang2 yang biasa jualan di Indonesia. Dengan bumbu yang sederhana (apa adanya di Amsterdam).
                  Bahan bahannya gampang banget. Yaitu, sbb :  
               Untuk campuran siomay:
·       Ayam cincang                      :  200 gram
·       Ikan makarel/ panga      : 200 gram
·       Udang kering besar         :  100 ons, digoreng dan dihaluskan
·       Telur ayam                            :  2 butir
·       Tepung tapioca                                    :  100 sdm
·       Labu siam                              : ½ buah, parut (bila tidak suka juga nggak apa2 nggak pake labu siam)
·       Udang besar                         :  200 gram
Anda bisa menambahkan siomay ini dengan rebusan telur, kol kecil/spruit ,kentang kukus dan tahu kukus.  Khusus untuk tahu, sebelum di kukus, sebaiknya direndam dulu pake air garam supaya ada rasa.
              Bumbu -bumbu :
·       Bawang putih                      : 3 siung
·       Bawang goreng                                     : 3 sdm
·       Merica                                      : ½ sdt
·       Ketumbar                               : ½ sdm
·       Garam                                      : ¼ sdm
·       Gula pasir                              : ½ sdm
·       Royco / Masako Ayam    : 1 bungkus kecil
·       Air es                                         : 200 gr                  
Bumbu kacang :
·       Bumbu pecel jadi              : 1 bungkus ukuran kecil ( kurang lebih 200 gram )
·       Selai kacang                         : 3 sdm ( untuk mengentalkan bumbu)
·       Kecap                                        : 2 sdm
·       Jeruk limo                              : 5 buah, dibagi 4 bagian

Cara membuat :
1.     Masukkan semua bahan ke dalam food processor, kecuali tapioca.
2.     Blender sampai halus
3.     Masukkan tapioca sedikit sedikit
4.     Bila terlalu cair, bisa ditambahkan lagi tapiokanya
5.     Bila terlalu kental, bisa tambahkan air
6.     Bila semua telah tercampur rata, segera cetak dengan sendok.
7.     Taruh tiap cetakan ke dalam dandang
8.     Kukus sampai mateng (kurang lebih 30 menit)

              Anda dijamin ketagihan setelah mencicipi resep ini…




Tidak ada komentar:

Posting Komentar