Rinduku
pada siomay, akhirnya terobati pula.. Setelah beberapa kali gagal, akhirnya aku
menemukan juga racikan yang pas. Kata temen2 ku yang sudah mencicipi , siomayku
tak kalah dengan emang2 yang biasa jualan di Indonesia. Dengan bumbu yang
sederhana (apa adanya di Amsterdam).
Bahan
bahannya gampang banget. Yaitu, sbb :
Untuk campuran siomay:
·
Ayam cincang : 200 gram
·
Ikan makarel/ panga : 200 gram
·
Udang kering besar :
100 ons, digoreng dan dihaluskan
·
Telur ayam : 2 butir
·
Tepung tapioca : 100 sdm
·
Labu siam : ½ buah, parut
(bila tidak suka juga nggak apa2 nggak pake labu siam)
·
Udang besar : 200 gram
Anda bisa menambahkan siomay ini dengan rebusan telur, kol
kecil/spruit ,kentang kukus dan tahu kukus. Khusus untuk tahu, sebelum di kukus, sebaiknya
direndam dulu pake air garam supaya ada rasa.
Bumbu -bumbu :
·
Bawang putih :
3 siung
·
Bawang goreng : 3 sdm
·
Merica : ½ sdt
·
Ketumbar : ½ sdm
·
Garam : ¼ sdm
·
Gula pasir : ½ sdm
·
Royco / Masako Ayam : 1 bungkus kecil
·
Air es : 200 gr
Bumbu kacang :
·
Bumbu pecel jadi : 1 bungkus ukuran kecil ( kurang
lebih 200 gram )
·
Selai kacang : 3 sdm ( untuk
mengentalkan bumbu)
·
Kecap : 2 sdm
·
Jeruk limo : 5 buah, dibagi 4
bagian
Cara membuat :
1.
Masukkan semua bahan ke dalam
food processor, kecuali tapioca.
2.
Blender sampai halus
3.
Masukkan tapioca sedikit
sedikit
4.
Bila terlalu cair, bisa
ditambahkan lagi tapiokanya
5.
Bila terlalu kental, bisa
tambahkan air
6.
Bila semua telah tercampur
rata, segera cetak dengan sendok.
7.
Taruh tiap cetakan ke dalam
dandang
8.
Kukus sampai mateng (kurang
lebih 30 menit)
Anda dijamin ketagihan setelah
mencicipi resep ini…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar