Sabtu, 07 April 2018

Daging Cabe Bumbu Kecap



Daging cabe bumbu kecap


Dari judulnya mungkin sedikit aneh ya..
Tapi itulah kuberikan namanya hehe..
Daripada ntar kl ada yg nanya resepnya bingung mikir lg kan?
Resep asal dari masakan ini adalah sambel daging cabe..
Tapi krn kami sekeluarga pecinta pedas n manis,  makanya divariasikan..
Jadi aja berubah nama hehe..

Alhamdulillah masakan daging ini menjadi makanan favorite keluarga kami. .Terutama anak2..
Satu hal yang pasti. .Bila Azka udah bilang enak, itu pasti akan enak buat semuanya..
Karena si bungsu ini udah terbiasa makan makanan yg enak2..n cenderung blenger ya menurutku,  maka sll kita jadikan patokan taste nya hehe. .
N ibunya klepek2 deh kalau udah dibilang masakannya enak hehe. .
# sorry lebay dikit ya.. 😀

Disamping itu juga berhubung ada yg penasaran resepnya apa.. N spy tak lupa juga,  kutulis aja deh di blog ku sekalian..

Buat mama Seni.. Kalau udah masaknya,  tolong jangan lupa lempar ke rumah ya hehe..

Bahan :

1/4 kg daging sapi ( boleh sandung lamur.. Boleh daging has juga..)

Bumbu2 :

25 buah cabe merah ( kurleb ya..  Aku beli di si emang sayur sih Rp.  5.000) di iris tipis serong ya.. Supaya cantik tampilannya..
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 lembar salam
3 iris tipis lengkuas
3 iris tipis jahe
1 sdt garam
2 sdm gula merah
2 sdm larutan asam jawa
3 sdm kecap manis atau sesuaikan sesuai selera ya..
5 sdm minyak sayur buat menumis bumbu
2 gelas air panas buat mendidihkan masakan..

Cara membuat :

1. Panaskan minyak panas buat menumis dengan api sedang.

2. Setelah minyak panas,  masukan bawang merah dan bawah putih.. Kemudian masukan lengkuas,  jahe dan salam..
Tumis sampai keluar aroma wanginya..

3. Setelah wangi,  masukkan daging.. Aduk2 merata bersama tumisan bumbu2 tadi..
Sampai daging berubah warna..

4. Masukan irisan cabe..
Aduk rata bersama daging dan bumbu..

5. Tambahkan air panas 1 gelas..
Diamkan dan didihkan dengan api kecil..

5. Setelah daging agak empuk,  masukkan garam,  gula,  kecap dan air asam..
Aduk sampai merata..
Diamkan kembali..

6. Cicipi dan angkat bila daging telah empuk benar..

Selamat mencoba ya..

Tips / catatan :
- Kalau masakan pengen awet,  sebaiknya jangan pake bawang merah..
- Penggunaan air asam jawa : sbg pengganti tomat.. Disamping supaya rasanya ada asem2nya dikit, jg spy masakan lbh awet.
- Lama memasak kurleb 45 menit..


Bahan2 bumbu yang harus disiapkan

Irisan dagin sapi mentah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar