Anakku yang kecil paling suka dengan aneka olahan dari Ayam.. Ayam Goreng, ayam penyet, ayam kalasan , balado ayam dll..Mau tak mau emaknya harus belajar bikin sendiri olahan ayam ini..Suatu hari aku kebingungan dengan resep Balado Ayam.. Sampai akhirnya salah seorang temanku di Medan yang bernama mbak Debhi berbaik hati berbagi resep malahan doi sampai dateng ke rumah juga.. Supaya tak lupa, aku ijin tulis di blog ku ya mbak u...
Bahan :
1 kg ayam mentah , potong 16 buah
Bumbu-bumbu :
Untuk ayam :
Untuk balado :
Cara membuat :
Medan, 20 Maret 2015
Bahan :
1 kg ayam mentah , potong 16 buah
Bumbu-bumbu :
Untuk ayam :
- 6 siung bawang putih
- 2 buah jeruk nipis
- 5 lumbar daun salam
- 500 ml air putih
- 1/2 liter minyak goreng
Untuk balado :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 Bawang bombay
- 20 buah cabe merah
- 3 sdm minyak goreng
- 3 butir tomat
- 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 1/2 sdm garam atau sesuai selera
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam dengan air mengalir sampai bersih
- Balur ayam dengan perasan air jeruk nipis ( supaya tidak amis )
- Masukkan ayam yang telah bersih tadi ke dalam 500 ml air bersama bawang putih dan daun salam ke dalam wajan
- Rebus ayam dengan api kecil, biarkan sampai mendidih
- Sambil menunggu ayam matang, haluskan bumbu balado bersama2
- Angkat ayam yang direbus tadi, tiriskan sebentar
- Goreng ke dalam minyak panas sampai agak kering
- Lakukan sampai ayam habis
- Angkat dan tiriskan
- Sekarang kita akan mengerjakan bumbu balado tadi
- Masukkan 3 sdm minyak goreng
- Tumis bumbu balado sampai harum dan matang
- Masukkan ayam yang telah digoreng tadi
- Aduk rata ayam dan bumbu secara perlahan dengan api sedang
- Cicipi ayam balado sesuai dengan selera
- Angkat dan sajikan segera
Selamat mencoba ya.. Dijamin akan ketagihan deh... Jangan lupa kirim daku yaa...
Medan, 20 Maret 2015
Tidak ada komentar:
Posting Komentar