Jumat, 20 Maret 2015

Balado Ayam

Anakku yang kecil paling suka dengan aneka olahan dari Ayam.. Ayam Goreng, ayam penyet, ayam kalasan , balado ayam dll..Mau tak mau emaknya harus belajar bikin sendiri olahan ayam ini..Suatu hari aku kebingungan dengan resep Balado Ayam.. Sampai akhirnya salah seorang temanku di Medan yang bernama mbak Debhi berbaik hati berbagi resep malahan doi sampai dateng ke rumah juga.. Supaya tak lupa, aku ijin tulis di blog ku ya mbak u...

Bahan :
1 kg ayam mentah , potong 16 buah

Bumbu-bumbu :
Untuk ayam :

  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 lumbar daun salam
  • 500 ml air putih
  • 1/2 liter minyak goreng


Untuk balado :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 Bawang bombay
  • 20 buah cabe merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 butir tomat
  • 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • 1/2 sdm garam atau sesuai selera


Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam dengan air mengalir sampai bersih
  2. Balur ayam dengan perasan air jeruk nipis ( supaya tidak amis )
  3. Masukkan ayam yang telah bersih tadi ke dalam 500 ml air bersama bawang putih dan daun salam ke dalam wajan
  4. Rebus ayam dengan api kecil, biarkan sampai mendidih
  5. Sambil menunggu ayam matang, haluskan bumbu balado bersama2
  6. Angkat ayam yang direbus tadi, tiriskan sebentar 
  7. Goreng ke dalam minyak panas sampai agak kering
  8. Lakukan sampai ayam habis
  9. Angkat dan tiriskan 
  10. Sekarang kita akan mengerjakan bumbu balado tadi
  11. Masukkan 3 sdm minyak goreng
  12. Tumis bumbu balado sampai harum dan matang
  13. Masukkan ayam yang telah digoreng tadi
  14. Aduk rata ayam dan bumbu secara perlahan dengan api sedang
  15. Cicipi ayam balado sesuai dengan selera
  16. Angkat dan sajikan segera
Selamat mencoba ya.. Dijamin akan ketagihan deh... Jangan lupa kirim daku yaa...




Medan, 20 Maret 2015


Tidak ada komentar:

Posting Komentar