Minggu, 22 Juni 2014

Es Cendol Ala Tika

Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga nih bikin cendol. Makasih ya mbak Misrah untuk resep cendolnya. Supaya tak lupa, aku catat di blog ku ya.. Catatan di blog ku ini udah ku modifikasikan sedikit menurut  versiku.

Bahan-bahan untuk Cendol :

  • 1 liter air mendidih
  • 200 ml air dingin
  • 1 bungkus hungkue isi 200 gram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 botol pasta warna hijau

Cara membuat Cendol :

  1. Didihkan 1 liter air
  2. Campur hungkue dalam air dingin
  3. Kemudian campur pasta , garam dan gula pasir
  4. Masukkan campuran hungkue tadi ke dalam air mendidih
  5. Aduk cepat sampai merata dan meletup letup
  6. Siapkan cetakan cendol
  7. Masukkan campuran hungkue tadi ke dalam cetakan cendol yang telah berada di atas mangkuk besar yang berisi air es dan air
  8. Aduk-aduk hungkue di atas cetakan cendol itu secara merata
  9. Bila adonan telah habis, cendol bisa dicuci dan di tiriskan
  10. Bila akan dihidangkan , cendol di taro di atas kuah cendol yang telah disiapkan


Untuk kuah cendol : 

  • 1 sdt garam
  • Susu halvoll : 2 ltr
  • Santan kental : 1 lt
  • Es batu
  • Air dingin

Cara membuat kuah cendol :
( taruh dan campur dalam sebuah mangkuk besar)

Untuk kuah gula merah :

  • 6 buah gula merah besar, sisir tipis
  • Daun pandan : 2 lembar di ikat dan disimpulkan
  • 1/2 sdt Garam 
  • 1/2 cangkir kecil air

Cara membuat kuah gula merah : 
Aduk semua bahan sampai merata dan mendidih


Tips :
Santan dan gula sengaja ku pisah supaya tidak mubazir bila tak termakan semua.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar