Kamis, 20 Februari 2014

Tumis Pok Chai Jamur

Resep ini aku dapat ketika berbelanja di Oriental Amsterdam. Kadang-kadang disana suka ada demo masaknya sambil menjualkan produk-produknya. Demikian halnya saat Sabtu kemaren, tanggal 15 Februari 2014. Rupanya sedang ada demo pemakaian sayur pok chai dan jamur kuping. Kalau dilihat dari bahan dan rasanya sih seperti capcay ya.. Tapi ini multi bumbu . Dan rasanya lebih gurih.
Seperti biasa, aku melihat demo itu dan tentu saja sambil menyicipin hasilnya hehe. Alhamdulillah ternyata kedua anakku suka juga. Langsung aku praktekan deh..  Supaya tidak lupa, seperti biasa, aku catat deh di blog ku ini..

Bahan dan membuatnya pun sangat mudah.

Bahan-bahan :

  • Pok chai         : 1 ikat , di potong kurang lebih 3 cm an
  • Jamur kuping : 1 genggam, di rendam air dingin
  • Wortel            : 1 buah, di potong serong atau sesuai selera
  • Bihun / mie    : 100 gram , direbus sebentar dan tiriskan
  • Daging ayam :   50 gram , di potong kecil
  • Bakso            :     3 buah , di potong kecil


Bumbu-bumbu :

  • Bawang putih       :   4 siung, dicincang kecil
  • Garam                  :   1 sdt  
  • Gula pasir             :  1 sdt  
  • Sesame oil / minyak wijen : 1 sdt  
  • Saus tiram            :   1,5 sdt 
  • Kecap asin           :   1,5 sdt  
  • Penyedap rasa      :   1,5 sdt 
  • Merica                  :   1 sdt atau sesuai selera
  • Tepung maizena   :   1 sdt dicampur 2 sdm air matang
  • Minyak goreng    :    2 sdm untuk menumis
  • Air matang          :   1/4 cangkir untuk kuah sayuran

Cara membuat :

  1. Siapkan minyak untuk menumis
  2. Tumis bawang putih sampai harum
  3. masukkan ayam
  4. Tambahkan air
  5. Setelah setengah matang, masukkan bakso dan wortel
  6. Kemudian masukkan batang pokchai dan jamur kuping
  7. Masukkan bumbu2 yang lain seperti garam, gula pasir, penyedap rasa sesame oil, saus tiram dan merica
  8. Aduk sampai rata
  9. Bila telah matang , masukkan larutan maizena
  10. Cicipin sesuai seera
  11. Dan bila mau diangkat, segera masukkan bihun/mie
  12. Aduk cepat dan hidangkan deh ..



Amstelveen, 20 Pebruari 2014




Tidak ada komentar:

Posting Komentar