Selasa, 31 Maret 2020

Pepes Tahu Maknyoss Bunda Tika

Pepes tahu maknyos Bunda Tika

Tak ada sesuatu yang terjadi bila tak mengandung hikmah.. 
Demikian pula efek dari covid 19 ini. 
Salah satu efeknya adalah aku dipaksa untuk memasak semua sendiri.. 
Bisa sih tinggal beli ke luar,  go food atau pesen ke temen.. 
Cuman untuk mendapatkan rasa yg sesuai di lidah sendiri,  ya harus bikin sendiri dong.. 

Menu hari ini adalah memasak pepes tahu ala aku.. 
Pepes tahu yang konon enk banget banget.. 
Biasanya sih krn udah trial n try gitu deh.. 

Seperti biasa,  supaya aku tidak lupa,  aku catat di blog ku ini ya :

Bahan yang harus disiapkan adalah :

2 buah tahu yg besar (aku pake tahu bandung) 
2 buah telur
Daun pisang 3 lembar panjang,  dipotong sedang
5 batang kemangi, dipotong dahannya
Lidi atau steples

Bumbu2 yang harus disiapkan
1 sdm bumbu dasar " Bunda Tika"
2 batang sereh,  dipotong n digeprek
3 buah daun salam disobek2
2 batang daun bawang , di iris kecil
5 buah cabe merah di potong serong
3 buah cabe rawit biar pedes
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

1. Haluskan tahu dengan sendok 
2. Masukkan minyak ke dalam wajan
3. Tumis semua bumbu sampe wangi, kecuali garam
4. Masukan tahu ke dalam tumisan bumbu itu 
5. Aduk sampai rata
6. Masukkan garam,  koreksi rasa
7. Angkat dan dinginkan sejenak
8. Setelah dingin,  campurkan dengan 2 telur yg sudah kita siapkan
9. Masukkan daun kemangi
10. Siapkan daun pisang. 
11. Masukkan 3 sdm tahu ke dalam daun pisang atau sesuai selera ya.. 
12. Gulung dan rapikan 
13. Semat ujung gulungan tahu dengan steples atau lidi ya
14. Lakukan sampai adonan selesai
15. Masukkan tahu yang telah siap untuk dikukus ke dalam dandang telah kita panaskan. 
16. Masak dan kukus sampai matang kurang lebih 15 menit. 
17. Angkat n hidangkan. 
18. Bisa juga sih pepes tahu ini dibakar biar menambah kelezatannya. 
19. Selamat mencoba ya.. 
Jangan lupa lempar ke rumah saya ya hehe... 



Cibinong ceria,
31 Maret 2020


Tidak ada komentar:

Posting Komentar