Rabu, 28 November 2018

Ayam Bumbu Cabe


Ayam Bumbu Cabe

Alhamdulillah ini adalah hari pertamaku pasca sakit kakiku untuk bisa memanjakan lidah suami dan anakku..
Yang pasti ayam bumbu cabe ini adalah menu baruku untuk Azka. .
Menu ini terinspirasi dari temanku,  mama Apri..
Dan alhamdulillah anakku,  Azka suka banget. .
Seneng aja gt kalau ada menu baru yang simple dan anakku suka. .

Bahan-bahannya gampang banget dan cara membuatnya pun simple. .
Seperti biasa,  supaya tidak lupa,  aku catat di blog ku ini ya. .

Bahan yang harus disiapkan :
- 1/2 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis, dipotong kecil2 horizontal, dan diambil airnya
- 1/2 sdt  garam. .
- Minyak goreng untuk mnggoreng ayam..

Bumbu-bumbu : (diblender kasar semua kecuali tomat)

15 siung bawang merah
30 biji cabe merah
2 buah tomat ukuran sedang di iris kecil2
Garam secukupnya
Gula merah / gula pasir secukupnya
4 sdm Minyak sayur untuk menumis bumbu. .
1/2 cangkir kecil air panas

Cara membuat :
1. Ayam dicuci bersih , dilumuri air jeruk nipis dan garam secara merata.
Diamkan kurang lebih 1 jam di lemari es.
2. Haluskan bumbu2 (kecuali tomat) .
3. Tumis bumbu2 sampai wangi..
4. Ditempat terpisah,  bila rendaman ayam telah 1 jam,  goreng dalam minyak panas sampai terendam betul.. Angkat bila telah setengah  matang.
5. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu yang telah wangi tadi. .
6. Aduk sampai rata dan biarkan sampai bercampur dengan rata dengan api kecil. .
7. Masukkan irisan tomat. .
8. Tambahkan 1/2 cangkir air panas. .
Aduk dan biarkan meresap bumbunya..
9.  Bila dirasa telah meresap dengan rata, cicipi rasa sesuai selera. .
10. Angkat dan sajikan. .
11. Selamat mencoba yaa. ..


Note :
Campuran air jeruk nipis dan garam maksudnya adalah untuk memberi rasa kepada ayam,  juga untuk meng empuk an ayam.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar