Ayam Bumbu Cabe |
Alhamdulillah ini adalah hari pertamaku pasca sakit kakiku untuk bisa memanjakan lidah suami dan anakku..
Yang pasti ayam bumbu cabe ini adalah menu baruku untuk Azka. .
Menu ini terinspirasi dari temanku, mama Apri..
Dan alhamdulillah anakku, Azka suka banget. .
Seneng aja gt kalau ada menu baru yang simple dan anakku suka. .
Bahan-bahannya gampang banget dan cara membuatnya pun simple. .
Seperti biasa, supaya tidak lupa, aku catat di blog ku ini ya. .
Bahan yang harus disiapkan :
- 1/2 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis, dipotong kecil2 horizontal, dan diambil airnya
- 1/2 sdt garam. .
- Minyak goreng untuk mnggoreng ayam..
Bumbu-bumbu : (diblender kasar semua kecuali tomat)
15 siung bawang merah
30 biji cabe merah
2 buah tomat ukuran sedang di iris kecil2
Garam secukupnya
Gula merah / gula pasir secukupnya
4 sdm Minyak sayur untuk menumis bumbu. .
1/2 cangkir kecil air panas
Cara membuat :
1. Ayam dicuci bersih , dilumuri air jeruk nipis dan garam secara merata.
Diamkan kurang lebih 1 jam di lemari es.
2. Haluskan bumbu2 (kecuali tomat) .
3. Tumis bumbu2 sampai wangi..
4. Ditempat terpisah, bila rendaman ayam telah 1 jam, goreng dalam minyak panas sampai terendam betul.. Angkat bila telah setengah matang.
5. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu yang telah wangi tadi. .
6. Aduk sampai rata dan biarkan sampai bercampur dengan rata dengan api kecil. .
7. Masukkan irisan tomat. .
8. Tambahkan 1/2 cangkir air panas. .
Aduk dan biarkan meresap bumbunya..
9. Bila dirasa telah meresap dengan rata, cicipi rasa sesuai selera. .
10. Angkat dan sajikan. .
11. Selamat mencoba yaa. ..
Note :
Campuran air jeruk nipis dan garam maksudnya adalah untuk memberi rasa kepada ayam, juga untuk meng empuk an ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar