Tahu campur |
Punya temen hobby masak, aku seneng banget deh mgeliatnya.. Jadi banyak belajar cara bikin makanan itu.. Salah satunya adalah tahu campur.. Lekker banget rasanya.. Supaya nggak lupa, aku catet deh ya resepnya.. Makasih ya mbak yanti untuk resepnya.. Untuk ukurannya, aku pake ilmu kira2 .
Bahan-bahan Kuah dagingnya :
- Daging tetelan : 1/2 kg
- Bumbu petis : 1 bungkus
- Mie kuning : 1 bungkus, direbus dan tiriskan
- Tahu di goreng : 10 buah (liat bumbu tahu di resepku : nasi lengko"
- Perkedel : 10 buah (katanya sih namanya lento)
- Selada : 1/2 buah
- Tauge : 100 gram
- Kerupuk secukupnya
Bahan dan bumbu perkedel
Bahan dan bumbu Perkedel
Singkong parut : 500 gram
Bumbu2nya :
- Bawang putih : 3 siung
- garam secukupnya
- Ketumbar : 1 sdt
- Kunyit : 2 ruas jari
- gula pasir secukupnya
- Daun jeruk : 1 lembar
Bumbu kuah daging :
- Bawang merah : 12 siung
- Bawang putih : 8 siung
- Kemiri : 4 butir
- Ketumbar : 1 sdt
- Kacang tanah : 100 gram ( digoreng dan dihaluskan)
- Gula merah : 5 sdm
- air : 3 liter
- Kecap manis : 5 sdm
- Garam secukupnya
- Kunyit : 3 cm
- lengkuas : 5 sdm
- daun jeruk : 4 l4mbar
- Daun salam : 2 lembar
- Sereh : 1 buah , digeprekCabe besar : 2 buah
Cara membuat Perkedel dan rebusan daging
Cara membuat perkedel:
- Semua bumbu diulek sampai halus
- Campurkan ke dalam singkong parut
- Di bentuk bulat-bulat
- Terus dikukus kurang lebih 15 menit
- Dinginkan dan tiriskan
- Goreng deh
Cara membuat rebusan daging
- Rebus daging tetelan sampai empuk
- Ambil dan potong2
- Bumbu dihaluskan semua kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk
- Tumis bumbu halus dengan api sedang
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging
- aduk sampai rata dan matang
Cara Menyajikan
- Siapkan sebuah mangkok
- Masukkan 1 sdm bumbu petis
- Taro mie , goreng tahu dan perkedel serta sayuran
- Tuangkan daging beserta kuah
- Taro kerupuk diatasnya deh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar