Bakso kuah |
Bener2 lidah Indo banget deh.. Apalagi yang namanya bakso.. Dijabanin deh dari bikin sendiri sampai beli ke temen2 yang pintar masak hehe..
Aku ingin berbagi resep dengan memakai bubu medan. Makasih ya mbak Misra untuk share nya.. Jumlah persis siungnya aku inovasikan sendiri.
Bahan :
Bakso jadi : 1 kg
Daging tetelan / sengkel : 1/2 kg
Bumbu halus :
- Bawang merah : 4 siung
- Bawang putih : 6 siung
- Ebi
- Jahe
- Merica : 1sdt atau sesuai selera
- Bunga lawang : 2 buah
- Garam : 3/4 sdt atau sesuai selera
Cara membuat bumbu kuah :
- Masukkan daging tetelan ke dalam air mendidih.. Supaya cepet matang, aku sih daging tetelannya ditaro di panci presto dengan api kecil..
- Ditempat terpisah, tumis semua bumbu ( kecuali garam, merica dan bunga lawang) sampai matang dan angkat deh
- Bila daging telah matang, masukkan bumbu tumis yang telah matang tadi
- Aduk sampai merata dan mendidih kembali
- Masukkan garam, merica dan bunga lawang
- Masukkan bakso ..
- Tunggu sampai bakso mengapung
Untuk campuran bakso :
- Mihun : 1 bungkus, di rebus matang dan tiriskan
- Mie kuning : 1 bungkus, sda (mie kuningnya boleh apa aja ya..)
- Bawang merah goreng : 1 toples kecil
- Bawang daun : 3 batang, diiris tipis
Sambal rawit :
- Cabe rawit : 10 biji
- Cabe merah : 3 biji
- Semua bahan direbus dulu, lalu ulek dan tambahkan dengan sedikit garam
Cara menyajikan :
- Taruh mie kuning, mihun, bawang daun, bawang goreng
- Siram dengan kuah
- Masukkan baksonya sesuai selera masing2
- Sajikan deh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar