Ini
adalah ayam goreng favorite keluarga kami.. Resep turun temurun dari ibu mertua
tersayang.. Walaupun mungkin belum pas banget sama resep aslinya, lumayanlah
anak-anak dan suamiku sangat menyukainya.. Aku ijin share resepnya nya tante
Erin, adikku..
Bahan
bahannya yang harus dipersiapkan :
·
Daging ayam : 1 kg, dipotong sedang (besar kecilnya
sesuaikan ajah ya..)
·
Kunyit : 3 buah
·
Jahe : 5 cm
·
Bawang putih : 5 siung
·
Lengkuas : 2 ruas jari, di memarkan
·
Salam : 5 lembar
·
Sereh : 1 btg, potong menjadi 4, lalu memarkan
·
Garam : 1 sendok teh
·
Gula merah : ½ gandu, di iris tipis2
·
Santan Kara : 1/2 doos ukuran kecil , atau sesuai selera..
·
Asem jawa : 1 sdm ( dilarutkan dengan air
hangat/panas)
·
Terasi matang : 1 sdt (dilarutkan dengan 2 sendok makan
air)
·
Air hangat : ½ cangkir kecil
·
Garam : 2 sdm (atau sesuai selera)
Cara membuat :
1.
Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas,
sereh dan salam
2.
Taruh daging ayam ke dalam
wajan
3.
Balurkan bumbu ke dalam
potongan ayam secara merata
4.
Tambahkan air matang
5.
Panaskan wajan dia atas kompor
dengan api sedang
6.
Aduk rata semua bahan sampai
rata kembali
7.
Ungkep ayam sampai matang
8.
Jangan lupa ayam selalu diaduk
setiap 5 menit sekali agar bumbu meresap dengan rata
9.
Cicipi sesuai selera
10. Bila ayam telah matang, segera angkat dan dinginkan..
11. Bila ayam ingin di goreng, sebaiknya adonan ayam harus dingin betul
dan terendam minyak dengan sempurna.. agar menghasilkan goreng ayam yang bagus
dan merata..
12. Ayam goreng akan keliatan ada warna hitam2nya..karena adonan memakai
asam dan gula.
13. Selamat menikmati.
Anda dijamin ketagihan setelah
mencicipi resep ini..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar