Jumat, 14 Februari 2014

Tekwan

Bikin tekwan sendiri? Siapa takut?  hehe .. Kebetulan temanku mbak Rika Susan asli dari Bangka.. Dan lumayan enak loh bikinannya.. Makanya segera aku tulis deh resepnya biar tak lupa..Aku ijin share ya mbak.. Ternyata bikin tekwan ini guampang banget ya..

Bahannya :
  • Ikan pangasius  : 3 kg , di giling halus
  • Tepung tapioka : 1, 5 kg
  • Telur ayam        :  1 butir
  • Bunga sedap malem  : di cuci dan diganti airnya beberapa kali sampai berwarna putih
  • Jamur kuping            : di rendam di potong menjadi 3 bagian
Bumbu Tekwan : garam secukupnya

Bumbu kuah :
  • Bawang putih : 3 siung
  • Kaldu Royco  : 1 sdt
  • Merica putih   :  1/2 sdt
  • Udang besar yang ada kepalanya : 5 ekor , di rebus dan disaring
Buat campuran :
  • Soun                 : 500 gram , direbus dan ditiriskan
  • Seledri              :      1 bungkus , diiris tipis
  • Daun bawang   :      1 ikat , di iris tipis
  • Jeruk                 :      4 buah, masing2 di potong 6
Buat sambal tekwan :
  • Cabe rawit dan cabe merah , di rebus
  • Garam
Cara membuat :

Tekwan
  1. Campurkan ikan pangasius, tepung tapioka , telur dan garam sampai merata
  2. Didihkan air
  3. Bila adonan 1 telah merata, ambil adonan sebanyak 1 sdt
  4. Masukkan ke dalam air mendidih
  5. Lakukan sampai adonan habis
  6. Bila adonan telah terapung, artinya adonan telah matang
  7. Angkat dan tiriskan
Campuran  tekwan :
  1. Rebus sebentar soun
  2. Angkat dan tiiriskan
Sambal tekwan :
  1. Ulek cabe merah dan cabe rawit
  2. Tambahkan garam dan air
  3. Jadi deh ..
Cara Menyajikan
  1. Siapkan sebuah mangkuk ( ya iyalah ..masa gelas hihii )
  2. Masukkan dan tata mihun , seledri , daun bawang dan jeruk
  3. Masukkan kuah tekwan beserta tekwannya
  4. Tambahkan sambal bila suka pedas
  5. Hidangkan deh

Tips :

  • Tekwan sisa bisa di masukkan ke dalam frezer
  • Sebaiknya tekwan dimasukkan ke dalam kuah saat akan disajikan
  • O ya, supaya wangi, sebenarnya enak pake King Fish sih, tapi berhubung belinya harus 10 kg, ya sutra lah jadi pake ikan pangasius aja.. 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar