Jumat, 20 Desember 2013

Rujak Petis

Rujak Petis

Alhamdulillah nambah lagi deh daftar menu ku..  Makanan sehat dan bergizi pula.. Bahan2 dan cara membuatnya gampang banget.. Kaya bikin pecel atau gado-gado. Tinggal iris2 sayuran, cemplungin dan pake bumbu deh..Aku ijin share resepnya ya mbak Yanti..

Bahan-bahan :
  • Lontong          :  2 buah , diiris kotak
  • Goreng tahu    :  1 bungkus , dipotong kotak
  • Goreng tempe :   1/2 papan, dipotong kotak 
  • Tauge             :  200 gram, diseduh air panas
  • Timun            :   1 buah, dipotong kecil
  • Bayam           :    1/2 bungkus, direbus sebntar
  • Mangga muda/kedongdong  (kalau ada) : 1 buah
Bumbu2 :
  • Kacang tanah goreng : 200 gram
  • Terasi                         :   1/2 sdt
  • Gula merah                :      2 ruas jari
  • Cabe rawit /cabe merah  :  6 biji
  • Garam secukupnya
  • Asem jawa                :  1 ruas jari jempol ( dilarutkan dengan 2 sdm air)
  • Bumbu petis
  • Air matan : 5 sdm
Cara membuat :
  1. Semua bahan dipotong sesuai petunjuk diatas 
  2. Ulek semua bumbu sampe halus
  3. Tambahkan air
  4. Tambahkan bumbu petis
  5. Aduk kembali sampai rata
Cara menghidangkan :
  1. Taruh lontong yang telah dipotong2 tadi
  2. Trs tempe, tahu, timun, bayam, tauge dan kedongdong
  3. Siram dengan bumbu rujak petis
  4. Sajikan deh
Pembuatan rujak petis ini persis kaya gado2 atau lotek deh.. Hanya ini pake bumbu petis..
Selamat mencoba ya..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar